Новости

Кальюлайд посоветовала эстонским шахтерам и энергетикам искать новую работу

 
Источник изображения: err.ee

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рекомендовала шахтерам и энергетикам искать новую работу в связи с планируемыми сокращениями в топливно-энергетическом комплексе. Об этом она рассказала изданию «Северное побережье» по итогам переговоров с представителями профсоюзов в Нарве.

«Мы ищем решения для будущего, а не плату за продление прошлого. Нет смысла прятать голову в песок и надеяться, что цена на выброс углекислого газа [в ЕС] опять упадет до пяти-шести евро», — заявила Кальюлайд.

По ее словам, возможное сокращение 1300 рабочих мест шахтеров и энергетиков может стать угрозой, к которой государство должно быть готово. Президент призвала найти способы, при которых переход сокращаемых рабочих в другие сектора экономики стал бы более быстрым.

Компания Eesti Energia из-за ухудшения рыночной конъюнктуры может отправить в вынужденные отпуска порядка 1300 сотрудников. Член правления компании Райне Пайо связывает это с ростом объемов импорта электроэнергии из России и с увеличением цены на выброс углекислого газа в ЕС.

Читайте также
ЕС решает с Россией проблемы Прибалтики и Украины
14 июня
Вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович посетил Москву и провел переговоры с представителями российского правительства — министром энергетики Александром Новаком и министром финансов Антоном Силуановым. Среди тем обсуждения — выход Прибалтики из энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь — Россия — Эстония — Латвия — Литва) и прокачка российского газа через территорию Украины.
Прибалтика выбивает из ЕС деньги на газопровод с российским газом
13 июня
Литва и Латвия просят у ЕС денег для расширения общего газопровода. Операторы газотранспортных систем республик подали совместную заявку в Исполнительное учреждение программ инноваций и сетей при Еврокомиссии (CEF). Предполагается, что увеличение пропускной способности трубы создаст лучшие условия для использования СПГ-терминала в Клайпеде и подземного хранилища газа в латвийском Инчукалнсе.
Россия и США схлестнулись в борьбе за атомную энергетику Украины
12 июня
Атомная энергетика Украины стала пространством гибридного противостояния России и США. После майдана присутствие «Росатома» на украинском энергетическом рынке последовательно сокращается, а присутствие американцев искусственно увеличивается. При этом финансовые потери и экологические риски не дают Киеву окончательно отказаться от сотрудничества с Россией в атомной сфере.
Эстонская компания предложила обложить налогом российское электричество
17 июня
Эстонская государственная компания Eesti Energia предложила обложить налогом импортируемое в Эстонию и другие страны Балтии российское электричество.
Обсуждение ()
Новости партнёров