Новости

Эстонская компания предложила обложить налогом российское электричество

 
Источник изображения: Sputnik

Эстонская государственная компания Eesti Energia предложила обложить налогом импортируемое в Эстонию и другие страны Балтии российское электричество. Об этом сообщает Delfi.

Предприятие считает, что российская электроэнергия влияет на балтийский рынок больше, чем на страны Северной Европы, поскольку существуют ограничения на пропускную способность между Швецией и Финляндией, а также Швецией и Литвой.

Инициативу госкомпании прокомментировал министр экономики и инфраструктуры Эстонии Таави Аас.

«Это решение должно быть согласовано с Евросоюзом, и, конечно, быстрого решения не существует. Здесь, безусловно, идет дискуссия о том, насколько эта энергия из России повлияет на цену в Эстонии и насколько возможно будет регулировать рынок с помощью этих процедур», — сказал Аас.

Ранее премьер Эстонии Юри Ратас предложил странам Балтии установить пошлину на импорт российской электроэнергии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
ЕС решает с Россией проблемы Прибалтики и Украины
14 июня
Вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович посетил Москву и провел переговоры с представителями российского правительства — министром энергетики Александром Новаком и министром финансов Антоном Силуановым. Среди тем обсуждения — выход Прибалтики из энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь — Россия — Эстония — Латвия — Литва) и прокачка российского газа через территорию Украины.
Прибалтика выбивает из ЕС деньги на газопровод с российским газом
13 июня
Литва и Латвия просят у ЕС денег для расширения общего газопровода. Операторы газотранспортных систем республик подали совместную заявку в Исполнительное учреждение программ инноваций и сетей при Еврокомиссии (CEF). Предполагается, что увеличение пропускной способности трубы создаст лучшие условия для использования СПГ-терминала в Клайпеде и подземного хранилища газа в латвийском Инчукалнсе.
Эстонский министр нашел в стране места для строительства АЭС
13 июня
В Эстонии есть места для строительства атомной электростанции, считает министр экономики и инфраструктуры Таави Аас.
Москва заявила о готовности поставлять электроэнергию в страны Балтии даже после их выхода из БРЭЛЛ
13 июня
Россия заинтересована в продолжении поставок электроэнергии в страны Балтии даже после их выхода из энергокольца БРЭЛЛ, заявил глава Минэрго РФ Александр Новак.
Обсуждение ()
Новости партнёров