Новости

Премьер Эстонии предложил странам Балтии установить пошлину на импорт российской электроэнергии

 
Источник изображения: Sputnik

Страны Балтии должны рассмотреть вопрос о введении пошлин на закупку электроэнергии у государств, не входящих в Евросоюз (ЕС), в том числе России, заявил премьер-министр Эстонии Юри Ратас. Об этом сообщает ТАСС.

Такое заявление Ратас озвучил на встрече с литовским коллегой Саулюсом Сквернялисом.

«Синхронизация электросетей обеспечивает нашу энергетическую безопасность и способствует переходу на полностью открытый рынок энергии в нашем регионе», — сказал премьер.

Он также призвал к скорейшей реализации проекта европейской железнодорожной магистрали Rail Baltica.

Напомним, до 2025 года Прибалтийские республики намерены покинуть единую постсоветскую электроэнергетическую систему БРЭЛЛ (Беларусь — Россия — Эстония — Латвия — Литва) для синхронизации с Европой. В сентябре 2018 года страны одобрили техническую схему синхронизации, а в октябре операторы электросетей Литвы (Litgrid), Латвии (AST) и Эстонии (Elering) подали в Еврокомиссию совместную заявку на финансирование первого этапа синхронизации.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украина вернется к российскому газу по примеру Литвы
6 июня
Представитель президента Украины в правительстве Андрей Герус заявляет, что страна стоит на пороге сразу трех энергетических кризисов, связанных с дефицитом газа, нефтепродуктов и электроэнергии.
Квоты ЕС добивают предприятия Прибалтики
5 июня
Эстонский государственный энергоконцерн Eesti Energia сокращает производство электричества из сланца и отправляет сотрудников в принудительные отпуска.
На пути к БелАЭС: какими ядерными технологиями владеет Беларусь
5 июня
В первой половине июня на Белорусской АЭС пройдут последние испытания перед запуском. В случае удачного прохождения всех тестов атомную станцию введут в эксплуатацию уже осенью текущего года.
Работников эстонских электростанций отправляют в отпуска из-за российского электричества
4 июня
Неравная конкуренция на рынке с российским электричеством вынуждает подразделения основанного в Эстонии энергетического концерна Eesti Energia прибегать к принудительным отпускам.
Обсуждение ()
Новости партнёров