×
Экономика Экономика

На пути к БелАЭС: какими ядерными технологиями владеет Беларусь

Источник изображения: sonar2050.org

В первой половине июня на Белорусской АЭС пройдут последние испытания перед запуском. В случае удачного прохождения всех тестов атомную станцию введут в эксплуатацию уже осенью текущего года. Аналитический портал RuBaltic.Ru представляет цикл материалов «На пути к БелАЭС» об истории строительства и возможностях атомной станции. Первый выпуск о том, как благодаря советской науке и союзу с Россией Беларусь смогла попасть в ядерный клуб.

Становление и развитие «атомных» исследований в Беларуси

Белорусская ССР присоединилась к ядерным исследованиям в 1965 году. Именно тогда был создан институт ядерной энергетики Академии наук БССР. Преемником этого научно-исследовательского центра после распада Советского Союза стал «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований — Сосны», который как раз и обеспечивает сегодня научное сопровождение работ по строительству БелАЭС.

Директором созданного советского Института стал академик Андрей Красин. Именно он принимал участие в создании первой в мире Обнинской АЭС.

Расцвет «атомных» исследований в республике пришелся на 1980-е годы. Тогда институт ядерной энергетики стал одним из крупнейших научных центров СССР.

Среди заслуг Академии наук Беларуси в советский период числится созданная в 1985 году первая передвижная атомная электростанция «Памир-630Д».

В тот же период в связи с ростом потребностей в электроэнергии впервые поднимается вопрос о строительстве атомной электростанции. В начале 1980-х годов неподалеку от Минска началось строительство АТЭЦ, однако после чернобыльской катастрофы проект минской атомной энергостанции был приостановлен, а позже на ее базе была построена обычная теплоэлектроцентраль.

ПАЭС «Памир-630Д» базировался на четырех грузовых автомобилях, представлявших собой связку «прицеп — тягач» / Фото: popmeh.ruПАЭС «Памир-630Д» базировался на четырех грузовых автомобилях, представлявших собой связку «прицеп — тягач» / Фото: popmeh.ru

Институт ядерной энергетики Беларуси с первых дней активно принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Для этих целей в 1987 году был создан Институт радиобиологии Национальной академии наук Беларуси, который по сей день занимается вопросами безопасности при радиоактивном излучении на производстве.

После распада Советского Союза исследование атомных и ядерных технологий в республике пошло на спад. В начале 1990-х Минск вернулся к проработке вопроса о строительстве АЭС, однако дальше обсуждений потенциальных площадок для размещения станции дело не пошло.

Единственным серьезным достижением атомной науки Беларуси за 15 лет после развала Союза стало создание ядерно-физического комплекса «Ялина», который был запущен при участии Европейского союза. На сегодняшний день он является единственным в Европе функционирующим ядерно-физическим комплексом, при помощи которого исследуется поведение ядерно-энергетических установок в особых условиях.

Новая страница атомной энергетики Беларуси

Принятие Концепции энергетической безопасности и повышения энергетической независимости Республики Беларусь в 2005 году обозначило новый этап в развитии атомной энергетики в стране. Спустя год Минск вернулся к вопросу о строительстве АЭС и уже окончательно утвердил местоположение будущей электростанции — Островецкий район Гродненской области, вблизи литовской границы.

В 2007 году вышел указ президента Беларуси Александра Лукашенко «О некоторых мерах по строительству атомной электростанции», в соответствии с которым «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований — Сосны» определен как организация, выполняющая научное сопровождение работ по строительству АЭС.

Предполагалось, что годовой объем производства электрической энергии на БелАЭС составит порядка 18 млрд кВт/ч, и атомная энергетика займет в общем энергобалансе страны 45%.

Основным партнером по возведению атомной электростанции стала Россия.

На тот момент между двумя государствами, помимо активного научно-технического сотрудничества в сфере атомных и ядерных технологий, уже существовала нормативно-правовая база в области мирного использования атомной энергетики. Так, летом 1992 года стороны заключили соглашение об основных принципах сотрудничества в данной сфере, где обозначили контуры взаимодействия по использованию мирного атома.

Позднее, в 2009 году, Минск и Москва, заключив новый договор, расширили сферу сотрудничества и встали на путь создания единого механизма атомной энергетики двух стран.

Также стоит отметить и соглашение 2010 года о поставке из России в Беларусь низкообогащенного ядерного топлива для будущей АЭС.

Проект БелАЭС / Фото: Атомная энергетика — БелТАПроект БелАЭС / Фото: Атомная энергетика — БелТА

Для строительства Белорусской АЭС в 2011 году Минск получил государственный экспортный кредит от России в размере 11 млрд долларов. В участии атомного энергопроекта Беларуси были заинтересованы, в том числе и финансово, другие государства. В первую очередь интерес выказывали Франция, Китай и США, однако никакого участия в строительстве БелАЭС эти страны так и не приняли.

В целом проектирование, изготовление реакторов и турбин, а также научное руководство взяли на себя российские компании, среди которых числятся «АтомЭнергоПроект», «Атоммарш», Курчатовский институт атомной энергии, а также концерн «Силовые машины».

В марте 2011 года на заседании Совета Министров Союзного государства было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве на территории Республики Беларусь атомной электростанции. Уже тогда начались предварительные работы по сооружению БелАЭС, а в 2013 году был дан старт возведению основного сооружения.

О том, как шло строительство БелАЭС, к чему привело российско-белорусское сотрудничество в сфере атомной энергетики, а также как страны Восточной Европы отреагировали на атомный энергопроект, читайте в следующем материале.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Литва вернулась к энергетической зависимости от России
3 июня 2019
Литва, давясь от унижения, признала, что покупает для СПГ-терминала в Клайпеде сжиженный природный газ из России.
Где Лукашенко найдет замену российской нефти?
29 мая 2019
Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с послом Казахстана предложил активизировать переговоры по поставкам нефти из Казахстана. Ранее Белорусская нефтяная компания заявляла о ведущейся с Латвией и Литвой работе по покупке нефтетерминалов.
Литва обратилась в МАГАТЭ за содействием в обеспечении безопасности БелАЭС
24 мая 2019
Литва обратилась в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) с просьбой оказать содействие в обеспечении безопасности строящейся в 50 км от Вильнюса Белорусской АЭС (БелАЭС).
«Не выстрелим ли мы себе в ногу»: на Украине признали зависимость от торговли с Россией
25 мая 2019
Украина в настоящий момент не может прекратить экономические отношения с Российской Федерацией.
Новости партнёров