Новости

Литва обратилась в МАГАТЭ за содействием в обеспечении безопасности БелАЭС

0  
Источник изображения: ТЕЛЕСКОП | Новости Беларуси

Литва обратилась в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) с просьбой оказать содействие в обеспечении безопасности строящейся в 50 км от Вильнюса Белорусской АЭС (БелАЭС). Об этом сообщает ТАСС.

Соответствующее послание от имени МИД и Минэнерго Литвы передано МАГАТЭ.

«Литва призывает пользующегося международным авторитетом генерального директора агентства Юкия Амано лично призвать Беларусь не приступать к эксплуатации станции до решения всех проблем ее безопасности», — указали во внешнеполитическом ведомстве балтийской республики.

Вильнюс считает, что Минск до сих пор якобы не выполнил рекомендации миссий МАГАТЭ 2012, 2016 и 2018 годов, а также не учитывает замечания по итогам проведенных на объекте стресс-тестов.

БелАЭС строится в 50 километрах от Вильнюса в Островце Гродненской области Беларуси. Несколько лет назад Литва признала станцию угрозой национальной безопасности из-за ее местоположения и реализации по проекту российского «Росатома».

Читайте также
Калининградская область перекрыла поставки электроэнергии в Литву
23 мая
В Калининградской области в среду началось тестирование работы энергосистемы в изолированном режиме.
Прибалтика отдаст последнее ради «энергетической дружбы» с Америкой
22 мая
Правительства Литвы, Латвии и Эстонии заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве с США в области энергетики.
Россия отключает электричество Литве
24 мая
Калининградская область тестирует работу своей энергосистемы в изолированном режиме и приостанавливает поставки электричества в соседнюю Литву.
Юшков: Лукашенко пытается посадить Россию за стол переговоров по нефти и газу
23 мая
Разговоры об альтернативных источниках поставок нефти в Беларусь нужны Минску для того, чтобы заставить Москву сесть за стол переговоров, заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...