Новости

Юшков: Лукашенко пытается посадить Россию за стол переговоров по нефти и газу

0  
Источник изображения: Фонд национальной энергетической безопасности

Разговоры об альтернативных источниках поставок нефти в Беларусь нужны Минску для того, чтобы заставить Москву сесть за стол переговоров. Такое мнение аналитическому порталу RuBaltic.Ru высказал ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко призвал активизировать переговоры о поставках нефти в Беларусь из Казахстана на фоне текущих разногласий с Россией.

«Это лишь попытка Лукашенко вынести разногласия с Москвой на уровень политики. Белорусам не нужна казахская нефть — им важно продемонстрировать возможность закупки топлива у альтернативного поставщика, вынуждая Россию сесть за стол переговоров по поводу налогового маневра, стоимости нефти и газа до 2020 года и так далее», — сказал Юшков.

Он пояснил, что разница в стоимости российской и казахской нефти незначительна и никак не скажется на экономике Минска или Москвы.

Беларусь 30 апреля приостановила прием нефти из России для вытеснения некачественного сырья с российского участка трубопровода «Дружба». Лукашенко заявлял, что на фоне разногласий с РФ в нефтяной отрасли Минск будет вынужден переходить на нефть из других стран.

Читайте также
Грибаускайте подталкивает Европу к изоляции Беларуси
8 мая
Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что Литва не может сотрудничать с Беларусью из-за строительства Белорусской АЭС.
Прибалтика отдаст последнее ради «энергетической дружбы» с Америкой
22 мая
Правительства Литвы, Латвии и Эстонии заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве с США в области энергетики.
В Литве резко подорожало электричество из-за смычек между Прибалтикой и ЕС
17 мая
В Литве стоимость электроэнергии два месяца подряд была самой дешевой в странах Балтии, однако в апреле электричество подорожало и цена достигла более 43 евро за мегаватт-час.
Возродит ли Польша империю?
17 мая
Со времен Средневековья Польша притязает на доминирование в Центральной и Восточной Европе. Желая дирижировать в регионе, Варшава много раз заключала союзы и вела кровопролитные войны. Современная Польша не отказывается от мысли о лидерстве, продвигая идею «Троеморья», чтобы стать заметным игроком на евроатлантической сцене.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...