Новости

В Литве резко подорожало электричество из-за смычек между Прибалтикой и ЕС

0  
Источник изображения: interfax.ru

В Литве стоимость электроэнергии два месяца подряд была самой дешевой в странах Балтии, однако в апреле электричество подорожало и цена достигла более 43 евро за мегаватт-час. Об этом сообщает Sputnik Литва со ссылкой на независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.

В минувшем месяце по сравнению с мартом цены на электроэнергию в Литве и Латвии выросли на девять процентов — до 43,52 евро за мегаватт-час. В соседней Эстонии электричество подорожало на пять процентов — до 42,18 евро за мегаватт-час. В отдельные часы стоимость электроэнергии в странах Балтии варьировалась от 2,18 до 99,99 евро за мегаватт-час.

«Изменение цен на электроэнергию в апреле произошло в основном из-за сухой и теплой погоды, что привело к снижению уровня воды в водохранилищах гидроэлектростанций в северных странах. Во второй весенний месяц цены на электроэнергию на рынке также формировались под влиянием колебаний цен на сырье и сокращения производства электроэнергии на ветряных электростанциях», — объяснил директор Elektrum Lietuva Мартинас Гига.

По его словам, на стоимость электричества в Балтийских республиках в основном повлияло снижение пропускной способности смычек Estlink 1 и Estlink 2 между Финляндией и Эстонией.

В конце прошлого года были зафиксированы небывалые скачки цен на электроэнергию во всех трех странах Балтии. Эксперты прогнозировали дальнейший рост цен вплоть до 2025 года.

Читайте также
Грибаускайте подталкивает Европу к изоляции Беларуси
8 мая
Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что Литва не может сотрудничать с Беларусью из-за строительства Белорусской АЭС.
Прибалтику ждет скачок тарифов ЖКХ
8 мая
Страны Балтии решили обложить пошлинами дешевую российскую электроэнергию, чтобы избавиться от нечестной конкуренции. С осени власти Латвии и Эстонии начнут взимать с России дополнительные сборы, со следующего года планируют вместо газа из России получать газ от газопровода Balticconnector по дну Финского залива, а еще через несколько лет Прибалтика выйдет из электрокольца БРЭЛЛ.
Дешевый российский газ выдавливают из Латвии в интересах Польши и Литвы
16 мая
Либерализация газового рынка Латвии имела официальной целью создать конкуренцию и снизить тарифы на голубое топливо для предприятий. В итоге все вылилось в банальное выдавливание с рынка «Газпрома». Очередной виток инициированной Европой экономической русофобии привел полезную инициативу к пробуксовыванию.
Вильнюс начнет переговоры с Минском о совместном мониторинге БелАЭС после ее запуска
8 мая
Переговоры о совместном литовско-белорусском мониторинге безопасности БелАЭС, строящейся в 50 километрах от Вильнюса, начнутся вместе с пуском объекта.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...