Новости

Вильнюс начнет переговоры с Минском о совместном мониторинге БелАЭС после ее запуска

 
Источник изображения: sputnik.by

Переговоры о совместном литовско-белорусском мониторинге безопасности БелАЭС, строящейся в 50 километрах от Вильнюса, начнутся вместе с пуском объекта. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на премьер-министра Литвы Саулюса Сквернялиса.

Принципиальной позицией Литвы, по его словам, является установка на то, чтобы станция вообще не была запущена. При этом, как уточнил Сквернялис, если это все-таки произойдет вне зависимости от воли Вильнюса, «будут приняты необходимые решения [о совместном мониторинге безопасности]».

«Если станция вступит в строй, тогда откроется новый этап для решения вопросов обеспечения безопасности населения и нашего государства», — заявил Сквернялис.

В конце апреля он утверждал, что Литва и Беларусь в ближайшее время на уровне министров планируют обсудить вопрос внедрения совместного мониторинга за станцией. Эксперты, на которых ссылается ТАСС, считают, что премьер поменял позицию в связи с выборами президента Литвы, в которых участвует Сквернялис. Первый тур выборов пройдет 12 мая.

Пуск первого энергоблока БелАЭС запланирован на осень. Ранее Сквернялис предлагал Минску переориентировать объект на газ. Беларусь отвергла это предложение.

Читайте также
Грибаускайте подталкивает Европу к изоляции Беларуси
8 мая
Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что Литва не может сотрудничать с Беларусью из-за строительства Белорусской АЭС.
Прибалтику ждет скачок тарифов ЖКХ
8 мая
Страны Балтии решили обложить пошлинами дешевую российскую электроэнергию, чтобы избавиться от нечестной конкуренции. С осени власти Латвии и Эстонии начнут взимать с России дополнительные сборы, со следующего года планируют вместо газа из России получать газ от газопровода Balticconnector по дну Финского залива, а еще через несколько лет Прибалтика выйдет из электрокольца БРЭЛЛ.
Латвия и Эстония введут пошлины на российскую электроэнергию
7 мая
Латвия и Эстония этой осенью планируют по примеру Финляндии ввести пошлину на российскую электроэнергию, чтобы решить проблему нечестной конкуренции.
Грибаускайте назвала сотрудничество с Минском по БелАЭС «связыванием рук»
7 мая
Вильнюс не может сотрудничать с Минском в вопросах безопасности Белорусской АЭС (АЭС), поскольку рискует потерять возможность требовать ее закрытия, заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.
Обсуждение ()
Новости партнёров