Новости

Латвия и Эстония введут пошлины на российскую электроэнергию

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Латвия и Эстония этой осенью планируют по примеру Финляндии ввести пошлину на российскую электроэнергию, чтобы решить проблему нечестной конкуренции. Об этом сообщает ERR со ссылкой на вице-канцлера отдела энергетики Министерства экономики Эстонии Тимо Татара.

С осени российская электроэнергия будет поступать в Прибалтику через Латвию, поскольку Литва прекратит закупать ресурс у Беларуси. Стоимость российской электроэнергии, которая попадает на эстонский рынок через Литву и не облагается квотами на выброс углекислого газа, практически вдвое ниже, чем ресурс, производимый предприятием Eesti Energia из сланца.

«Что касается, например, таможенной защиты, то это в компетенции Европейского союза и Еврокомиссии, государства ЕС отдельно ее устанавливать не могут. Но мы договорились с латышами о введении тарифа за использование инфраструктуры, предположительно осенью», — заявил Татар.

Литва прекращает закупки электроэнергии в Беларуси из-за БелАЭС, которая официально в балтийской республике считается угрозой национальной безопасности. Осенью планируется запустить первый энергоблок станции, расположенной в 50 километрах от Вильнюса.

В Eesti Energia считают, что введение пошлин на российскую электроэнергию не поможет. Руководство компании призывает установить для российской стороны налоговую ставку, которая равнялась бы налоговой нагрузке из-за выбросов углекислого газа.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Минск в очередной раз отклонил предложение Сквернялиса по БелАЭС
30 апреля 2019
Белорусский премьер-министр Сергей Румас отклонил предложение литовского коллеги Саулюса Сквернялиса по переводу Белорусской АЭС (БелАЭС) на природный газ.
«Транснефть» заявила об умышленном загрязнении российской нефти
26 апреля 2019
Загрязнение нефти в трубопроводе «Дружба» произошло из-за умышленного вмешательства через частный «Самаратранснефть-терминал», принимающий сырье нескольких малых производителей.
Вильнюс и Минск обсудят тему совместного мониторинга безопасности БелАЭС
30 апреля 2019
Вильнюс и Минск в ближайшем времени на уровне министров обсудят вопрос о проведении совместного мониторинга безопасности Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), заявил премьер-министр балтийской республики Саулюс Сквернялис.
Две трети литовцев назвали БелАЭС угрозой нацбезопасности
29 апреля 2019
Две трети жителей Литвы считают Белорусскую атомную электростанцию (БелАЭС, строится в 50 километрах от Вильнюса в Гродненской области) потенциальной угрозой национальной безопасности.
Обсуждение ()
Новости партнёров