Новости

Пуск первого энергоблока БелАЭС запланировали на осень

 
Источник изображения: sputnik.by

Физический пуск первого энергоблока Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) будет осуществлен осенью этого года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на замглавы Минэнерго Беларуси Михаила Михадюка.

По его словам, перед запуском необходимо пройти еще ряд этапов. Сейчас станция находится на этапе индивидуального опробования оборудования. Следующим этапом станут гидроиспытания, циркпромывка, холодная и горячая обкатка.

«После этой ревизии оборудования, если на стадии обкаток не будет серьезных форс-мажоров, осенью мы должны пойти на физический пуск», — пояснил Михадюк.

Он добавил, что белорусская сторона прилагает все усилия к тому, чтобы блок был запущен в 2019 году. Завоз ядерного топлива на БелАЭС должен будет состояться за месяц до физического пуска, уточнил чиновник. Обработанное топливо со станции будет перерабатываться в России.

«У нас принципиально всё было прописано в межправительственном соглашении по сооружению АЭС: мы возвращаем отработанное топливо на российскую сторону для его переработки. Давайте запустим станцию и будем отрабатывать межправительственное соглашение. У нас есть временной коридор — около десяти лет», — отметил заместитель министра.

БелАЭС строится в Островце Гродненской области при участии «Росатома». Второй энергоблок станции планируется запустить в 2020 году.

Читайте также
Латвийская спецслужба призвала тщательно готовиться к отключению от БРЭЛЛ
3 апреля
Латвии необходимо тщательно готовиться к отключению от энергосистемы БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва), чтобы уменьшить потенциальные риски перебоев в энергоснабжении.
Энергоэксперт об СПГ-терминалах: Польша и Литва жертвуют экономикой ради лояльности США
4 апреля
Интервью с ведущим экспертом Фонда национальной энергетической безопасности Игорем Юшковым.
Унылое единство: главные кандидаты в президенты Литвы обсудили Россию
10 апреля
Кандидаты в президенты Литвы приняли участие в первых телевизионных дебатах. Дискуссию о проблемах внешней и внутренней политики вели лидеры избирательной гонки — экономист Гитанас Науседа, премьер-министр Саулюс Сквернялис и депутат Сейма Ингрида Шимоните.
Беларусь отремонтирует участки нефтепровода «Дружба»
11 апреля
Беларусь планирует капитальный ремонт пяти участков нефтепровода «Дружба», заявил главный инженер ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Андрей Вериго.
Обсуждение ()
Новости партнёров