Новости

Латвийская спецслужба призвала тщательно готовиться к отключению от БРЭЛЛ

0  
Источник изображения: sputnik-ossetia.ru

Латвии необходимо тщательно готовиться к отключению от энергосистемы БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва), чтобы уменьшить потенциальные риски перебоев в энергоснабжении. Об этом говорится в отчете Службы госбезопасности Латвии (СГБ) за 2018 год (.PDF).

Отмечается, что после отключения от БРЭЛЛ в последующие годы в контексте национальной безопасности будет актуален вопрос о дальнейшей интеграции энергосистем стран Балтии в единую энергосистему континентальной Европы и увеличении мощности межсетевых соединений с Литвой и Польшей. Выход из совместного с Россией энергокольца позволит странам Балтии усилить свою энергобезопасность, считают в СГБ.

В апреле Латвия, Литва и Эстония должны договориться о дате проведения тестового 12-часового отключения от БРЭЛЛ. Проект синхронизации электросетей стран Балтии с энергосистемой континентальной Европы должен быть реализован в 2025 году.

Кроме того, спецслужба полагает, что укрепление позиций государства в операторе газораспределительной системы Conexus Baltic Grid усилит отстаивание интересов Латвии в распределении и хранении газа. Государству важно добиться полного открытия газового рынка, чтобы он был соединен с Литвой и Эстонией и на нем работали конкурирующие поставщики, говорится в отчете СГБ.

В октябре 2018 года сообщалось, что Conexus Baltic Grid договорился о создании единого газового рынка с операторами сетей Elering (Эстония) и Gasum (Финляндия). Для этих целей запланировано строительство газопровода Balticconnector между Эстонией и Финляндией. По завершении строительства в 2020 году страны введут единые правила импорта, транзита и тарификации газа, а к 2022 создадут единую газовую зону. Литва, где работает Клайпедский терминал СПГ, к договору не присоединилась.

В сфере транзита грузов спецслужба считает ситуацию стабильной. При этом властям рекомендовано принять меры по диверсификации грузопотоков и обеспечению реализации проекта высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Rail Baltica. Ранее сообщалось, что строительство ВСМ начнется не раньше 2022 года.

Читайте также
Налогоплательщики Литвы хотят избавиться от СПГ-терминала
1 апреля
Одно из крупнейших предприятий Литвы — завод химических удобрений Achema — предлагает поменять СПГ-терминал в Клайпеде на меньший по размеру.
Польша присматривается к энергетическому сектору Украины
29 марта
Польша стала одним из главных бенефициаров Евромайдана на международной арене. Варшава с 2014 года последовательно увеличивала влияние на украинскую экономику и социальную сферу, чтобы в перспективе усилить и политическое влияние.
Литва снизила объем закупок СПГ
1 апреля
Литва сократила объем импорта сжиженного природного газа в 2018 году, следует из отчета Международной группы импортеров СПГ (GIIGNL).
США против «Северного потока»: неправильные страны дают неправильный газ
2 апреля
Интервью с ведущим экспертом Фонда национальной энергетической безопасности Игорем Юшковым.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...