Новости

Литва снизила объем закупок СПГ

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Литва сократила объем импорта сжиженного природного газа в 2018 году, следует из отчета Международной группы импортеров СПГ (GIIGNL). Он опубликован на сайте организации (.PDF).

В общей сложности страны Европы в прошлом году импортировали 48,91 млн тонн СПГ. Это на 6,4% больше, чем в 2017 году. Россия опередила США по объему поставок СПГ на рынки Европы и Азии. Чистый экспорт российского сжиженного газа в Европу в 2018 году составил 4,43 млн тонн, а США поставили на этот же рынок 2,7 млн тонн. Крупнейшими экспортерами СПГ в Европу являются Катар (16,42 млн тонн), Алжир (9,29 млн тонн) и Нигерия (9,07 млн тонн).

С 2014 года в литовской Клайпеде работает СПГ-терминал, роль газохранилища при этом выполняет судно Independence. Его Литва арендует у Норвегии. В 2024 году истекает срок аренды, после чего Вильнюс хочет выкупить судно.

Крупнейший потребитель СПГ в Литве — завод химических удобрений Achema — предлагает поменять терминал в Клайпеде на меньший по размеру. Дело в том, что компания не может взять на себя долгосрочные обязательства по закупкам газа с терминала.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Крупнейший потребитель газа в Литве допустил смену СПГ-терминала на меньший
28 марта
Терминал сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпеде может быть обменян на меньший после 2024 года, считает председатель правления Achemos grupe Лидия Лубене.
Польша присматривается к энергетическому сектору Украины
29 марта
Польша стала одним из главных бенефициаров Евромайдана на международной арене. Варшава с 2014 года последовательно увеличивала влияние на украинскую экономику и социальную сферу, чтобы в перспективе усилить и политическое влияние.
В Минске объяснили отказ перевода БелАЭС на газ по предложению Вильнюса
28 марта
Предложение Литвы по переоборудованию на газ Белорусской АЭС не является экономически и технически продуманным, следовательно оно невыполнимо.
Налогоплательщики Литвы хотят избавиться от СПГ-терминала
1 апреля
Одно из крупнейших предприятий Литвы — завод химических удобрений Achema — предлагает поменять СПГ-терминал в Клайпеде на меньший по размеру.
Обсуждение ()
Новости партнёров