Новости

Крупнейший потребитель газа в Литве допустил смену СПГ-терминала на меньший

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Терминал сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпеде может быть обменян на меньший после 2024 года, считает председатель правления Achemos grupe Лидия Лубене. Об этом сообщает Obzor.lt.

По словам Лубене, крупнейший в Литве потребитель газа Achema не может взять на себя долгосрочные обязательства и импортировать в год до 1 млрд кубометров СПГ через клайпедский терминал. Топ-менеджер хотела бы узнать, выполнит ли министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас обещание снизить с июля затраты на содержание терминала для Achema на 40%.

«Хотят, чтобы мы увеличили свое обязательство — погрузки природного газа через терминал до 1 млрд кубометров. Знаете, когда ежегодно увеличивается предложение природного газа... , цена падает, и привязываться к такому обязательству на длительный срок... Тем более нужно подождать 2024 года, будет ли выкуплен терминал, будет ли куплен терминал меньшего объема», — заявила Лубене.

Советник Вайчюнаса Аурелия Вярницкайте пообещала, что сейчас делается всё необходимое, чтобы с середины этого года содержание СПГ-терминала для всех потребителей обходилось дешевле. При этом льготы будут распространяться только на компании, у которых нет задолженностей, тогда как у Achema они есть.

В 2024 году правительство Литвы планирует выкупить принадлежащее Норвегии судно-газохранилище Independence, находящееся на стоянке в Клайпеде. Сделка может обойтись государственному бюджету в сумму от 121 млн до 160 млн евро. СПГ-терминал в Клайпеде был открыт в декабре 2014 года.

Летом 2018 года Achema отказалась заключать долгосрочный контракт на покупку газа в обмен на уменьшение бремени содержания СПГ-терминала. Achema является крупнейшим в Прибалтике производителем удобрений.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Беларуси рассказали, как экономика может изменить позицию Литвы по БелАЭС
26 марта
Литва может изменить позицию по Белорусской АЭС (БелАЭС) по экономическим причинам, заявил замминистра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.
Миллер заявил о готовности «Газпрома» продолжать транзит газа через Украину
22 марта
«Газпром» готов продлить истекающий в конце этого года контракт на транзит газа через Украину в Европу и стать участником газотранспортного консорциума по управлению газотранспортной системой Украины.
В США приняли законопроект против российских энергопоставок в Европу
26 марта
Палата представителей американского Конгресса приняла законопроект о противодействии энергопоставкам России в Европу.
Последствия потери транзита российского газа для Украины оценили в $3–5 млрд
25 марта
Бюджет Украины недосчитается от 3 до 5 млрд долларов в случае, если Россия откажется от транзита газа через эту страну после 2019 года.
Обсуждение ()
Новости партнёров