Новости

В Беларуси рассказали, как экономика может изменить позицию Литвы по БелАЭС

0  
Источник изображения: Sputnik

Литва может изменить позицию по Белорусской АЭС (БелАЭС) по экономическим причинам, заявил в интервью «Беларусь сегодня» замминистра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.

По его словам, с введением в эксплуатацию БелАЭС возможности Беларуси в области экспорта электроэнергии значительно вырастут, а учитывая то, что главными покупателями белорусской электроэнергии на сегодняшний день по-прежнему являются страны Балтии, это может изменить отношение Литвы к электростанции. 

«Сегодня сложилась такая политическая ситуация с Литвой в отношении Белорусской АЭС, потом она может поменяться: все-таки экономика — она отрезвляет. Мы строим атомную станцию для того в первую очередь, чтобы белорусская экономика стала более конкурентоспособной», — сказал Михадюк.

БелАЭС строится в 50 километрах от Вильнюса в Островце Гродненской области Беларуси. Пару лет назад Литва признала станцию угрозой национальной безопасности из-за ее местоположения и реализации по проекту российского «Росатома».

Читайте также
Бонус от Лукашенко: Латвия перехватывает у Литвы белорусский транзит
25 марта
Клайпедский порт в Литве постепенно теряет белорусский транзит. Об этом заявил председатель правления «Латвийской железной дороги» Эдвин Берзиньш. По его словам, грузоотправители все больше предпочитают пользоваться услугами латвийских портов.
Страны Балтии договорились о финансировании отключения от БРЭЛЛ
21 марта
Руководители операторов систем электропередачи Балтии и глава учреждения, которое отвечает за проведение инноваций и сетевых программ, подписали соглашение о финансировании синхронизации электросетей с континентальной Европой.
Миллер заявил о готовности «Газпрома» продолжать транзит газа через Украину
22 марта
«Газпром» готов продлить истекающий в конце этого года контракт на транзит газа через Украину в Европу и стать участником газотранспортного консорциума по управлению газотранспортной системой Украины.
Сквернялис пообещал Минску найти партнеров для перевода БелАЭС на газ
19 марта
Вильнюс готов помочь Минску в поиске финансовых средств, необходимых для переориентации Белорусской АЭС (БелАЭС) с ядерного топлива на природный газ, заявил премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...