Новости

Страны Балтии договорились о финансировании отключения от БРЭЛЛ

 
Источник изображения: sputniknews.lt

Руководители операторов систем электропередачи Балтии и глава учреждения, которое отвечает за проведение инноваций и сетевых программ, подписали соглашение о финансировании синхронизации электросетей с континентальной Европой. Об этом сообщает Sputnik Литва со ссылкой на Минэнерго республики.

Еврокомиссия выделит Балтийским странам 324 миллиона евро на эти цели.

«Тот факт, что мы получили максимально возможное финансирование CEF (Connecting Europe Facility), показывает профессионализм нашей команды и хорошее стратегическое планирование — я благодарю коллег, которые готовили заявку на финансирование. Мы готовы приступить к дальнейшей работе», — сказал генеральный директор Litgrid AB Дайвис Вирбицкас.

Напомним, до 2025 года Прибалтийские республики намерены покинуть единую постсоветскую электроэнергетическую систему БРЭЛЛ (Беларусь — Россия — Эстония — Латвия — Литва) для синхронизации с Европой. В сентябре 2018 года страны одобрили техническую схему синхронизации, а в октябре операторы электросетей Литвы (Litgrid), Латвии (AST) и Эстонии (Elering) подали в Еврокомиссию совместную заявку на финансирование первого этапа синхронизации.

Читайте также
Абсурд Грибаускайте: Литва просит Финляндию бороться с БелАЭС
8 марта
Президент Литвы Даля Грибаускайте попросила поддержки Финляндии в борьбе против Белорусской АЭС, которую строит «Росатом».
Трепещи, «Газпром»: Украина планирует отобрать у России половину газового рынка ЕС
7 марта
Украинские политики, эксперты и даже зарубежные СМИ все чаще говорят о том, что «незалежная» вскоре не только перестанет импортировать российский газ, но и начнет поставлять «голубое топливо» в Европу.
Никогда мы не будем братьями: в Прибалтике отвергли балтийское единство
18 марта
Премьер-министр и кандидат в президенты Литвы Саулюс Сквернялис на встрече с избирателями заявил, что эстонцы, латыши и литовцы являются «не братьями, а конкурентами во многих сферах».
Калининград сделал еще один шаг к энергетическому отделению от Литвы
12 марта
Строительство новой энергетической инфраструктуры в Калининградской области ради обеспечения ее безопасности от Литвы идет ударными темпами.
Обсуждение ()
Новости партнёров