Политика Политика

Абсурд Грибаускайте: Литва просит Финляндию бороться с БелАЭС

Источник изображения: www.lrp.lt
0  

Президент Литвы Даля Грибаускайте попросила поддержки Финляндии в борьбе против Белорусской АЭС, которую строит «Росатом». Литва упорно называет эту атомную станцию небезопасной. Самое смешное, что в Суоми уже действует советская по происхождению атомная станция, «Росатом» готовится строить еще одну, и Хельсинки эти АЭС небезопасными не считает.

АЭС Ловииса, расположенная на юге Финляндии, была построена советскими ядерщиками в 1970-е годы. Первый энергоблок АЭС был запущен в 1977 году, второй — в 1980-м.

По сути, Ловииская атомная станция — точная копия Игналинской АЭС. Литовская атомная станция была введена в эксплуатацию спустя несколько лет после финской, ее строили те же специалисты, на ней были установлены такие же реакторы так называемого «чернобыльского типа».

Под предлогом вывода из строя «чернобыльских» реакторов литовские власти Игналинскую АЭС и закрыли. Во-первых, остановки АЭС с «чернобыльскими» реакторами от Вильнюса требовал Евросоюз, во-вторых, правительство консерваторов провозгласило своими приоритетами экологическую безопасность и энергетическую независимость.

Финляндия в этой же ситуации АЭС Ловииса не только не закрыла, но и продлила срок ее эксплуатации на несколько десятилетий.    

В Евросоюз Суоми вступала не как бедный родственник, а как богатая самодостаточная страна, экономика которой соответствует копенгагенским критериям членства в ЕС и способна быть донором европейского бюджета. Поэтому ликвидации Ловииской АЭС в качестве платы за членство в Брюсселе от финнов не требовали.

Фобиями насчет «энергетической зависимости» от Москвы в Хельсинки не страдали, с «наследием оккупации» не боролись и оставленную президентом Урхо Кекконеном экономику, нажитую на стратегическом партнерстве с Советским Союзом, не разрушали. Поэтому Ловиискую АЭС в 1990-е годы вместо ликвидации модернизировали, проверили на безопасность, повысили мощность энергоблоков и продлили срок их эксплуатации до 2020 года.

В результате Финляндия обеспечила себя дешевой электроэнергией на долгие годы и стала одним из основных ее экспортеров в регионе Балтийского моря, тогда как Литва, которая раньше тоже была экспортером, в результате закрытия Игналинской АЭС превратилась в покупателя энергии.

Для финнов же выгода от АЭС «чернобыльского типа» настолько очевидна, что они планируют эксплуатировать Ловиису и после 2030 года. Техническое состояние и безопасность атомной станции таковы, что ей достаточно еще одной модернизации, чтобы энергоблоки проработали намного больше отведенного им срока.

Больше того, прибыльность АЭС Ловииса стимулировала Хельсинки-1 к строительству новой атомной станции. Строить ее, что примечательно, собирается тот же «Росатом», который обслуживает Ловиису. Одноблочная АЭС «Халхикиви-1» должна быть построена к 2028 году по российской технологии ВВЭР-1200. Основной инвестор проекта — «Росатом», основной подрядчик — российская же компания «Титан-2».

Если АЭС Ловииса — это копия покойной Игналинской АЭС в Литве, то проект АЭС «Халхикиви-1» идентичен Островецкой АЭС, строительство которой заканчивается сейчас в Беларуси.

Поэтому призыв литовского руководства к Финляндии помочь Вильнюсу бороться против Белорусской АЭС смешон до нелепости.

На этой неделе Литву посетил премьер-министр Финляндии Юха Сипиля. Президент Литвы Даля Грибаускайте во время встречи заявила ему, что надеется на поддержку Хельсинки в литовской кампании против строительства «небезопасной атомной станции» в Беларуси.

По мнению Грибаускайте, для Литвы «очень важна международная поддержка этой позиции [остановка строительства БелАЭС] и особенно позиция Финляндии». Поддержка же Финляндии Дале Поликарповне особенно важна, потому что именно Финляндия во второй половине нынешнего года будет страной — председателем Совета ЕС и получит право продвигать свои приоритеты внутренней и внешней политики Евросоюза.

Зная внутреннюю и особенно внешнюю политику Хельсинки, Грибаускайте и стоящие за ней литовские консерваторы должны скорее бояться финского председательства, чем рассчитывать на финнов в борьбе с «Росатомом». Финляндия предоставляет Путину свою площадку для встречи с Трампом, финский президент стабильно раз в полгода встречается с российским коллегой, экономическое сотрудничество Суоми с большим восточным соседом развивается вопреки санкциям и эмбарго.

Все противоположно тому, что делает в отношениях с Россией Литва. Недаром слово «финляндизация» у литовских консерваторов считается бранным — их бывший лидер Андрюс Кубилюс в своей небезызвестной «стратегии сдерживания России» называл финляндизацию — прагматическое сотрудничество с Россией — главной угрозой национальной безопасности Литвы.

Поэтому если теперь Хельсинки внемлет литовским просьбам и подключится к кампании против Белорусской атомной станции, нас ожидает очень забавное зрелище.

Бороться с Белорусской АЭС будет страна, которая вовсю сотрудничает с «Росатомом» и уже расчищает строительную площадку для возведения такой же «небезопасной» атомной станции на своей территории.

Кстати, парадоксальность такой ситуации вовсе не означает, что Финляндия на нее не пойдет. В сегодняшнем Евросоюзе страны — члены ЕС легко идут на проявление европейской солидарности, когда им это ничего не стоит. Беженцев, которые к вам приезжают, принимать у себя ни за что не станем, но выразить вам моральную поддержку — всегда пожалуйста.

Так и Финляндия во главе Совета ЕС запросто может выразить какую-нибудь глубокую озабоченность в связи со строительством Белорусской АЭС, не прекращая расчищать площадку для такой же АЭС.

Финнам это ничего не стоит, а Литве приятно. Свои мозги финские политики литовским не пересадят, о развитии литовской экономики им думать не надо, так за чем дело стало? Вот, нате вам озабоченность.

Читайте также
Отмена антироссийских санкций стала реальной перспективой
7 марта
Парламент Италии выступил за отмену санкций против России и возвращение российской делегации в парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ).
Грибаускайте пообещала поддерживать Грузию на пути в ЕС и НАТО
7 марта
Литва оказывает помощь Грузии в процессе европейской и евроатлантической интеграции, заявила в четверг журналистам в Вильнюсе президент Литвы Даля Грибаускайте.
Сквернялис официально предложил Минску переориентировать БелАЭС на газ
7 марта
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис официально предложил Минску переориентировать Белорусскую АЭС (БелАЭС) на природный газ.
Сквернялис намекнул на бездействие Грибаускайте в борьбе с БелАЭС
7 марта
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис убежден, что его предложение о переводе строящейся в Беларуси БелАЭС на газ является реальным и реализуемым.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...