Новости

Сквернялис официально предложил Минску переориентировать БелАЭС на газ

0  
Источник изображения: vesti.lv

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис официально предложил Минску переориентировать Белорусскую АЭС (БелАЭС) на природный газ. Об этом сообщает Sputnik со ссылкой на литовское правительство.

По мнению Сквернялиса, такое предложение не только позволит литовской стороне «добиться прорыва в истории БелАЭС», но будет выгодным и для Минска.

«Мы являемся соседними странами, поддерживаем общение и сотрудничаем в разных областях, поэтому от себя и от имени правительства Литвы хочу выразить большую надежду на то, что этот вопрос будет решаться в духе доброго соседства и взаимной выгоды. Уважая право каждой страны выбирать направление развития экономики, мы не можем скрыть искреннего разочарования из-за решения нашего соседа Беларуси развивать проект атомной электростанции менее чем в 50 километрах от столицы Литвы Вильнюса», — говорится в обращении премьера к белорусскому коллеге Сергею Румасу.

Ранее Сквернялис намекнул на бездействие президента Литвы Дали Грибаускайте в борьбе с БелАЭС.

Станция строится в городе Островце в 50 километрах от Вильнюса. В Литве она официально признана угрозой национальной безопасности из-за своего местоположения и реализации по проекту российского «Росатома».

Читайте также
Трепещи, «Газпром»: Украина планирует отобрать у России половину газового рынка ЕС
7 марта
Украинские политики, эксперты и даже зарубежные СМИ все чаще говорят о том, что «незалежная» вскоре не только перестанет импортировать российский газ, но и начнет поставлять «голубое топливо» в Европу.
Грибаускайте попросила поддержки у Финляндии в борьбе против БелАЭС
6 марта
Литва надеется на поддержку в борьбе против БелАЭС со стороны Финляндии, которая с июля этого года будет председательствовать в Совете Евросоюза.
Кто из кандидатов в президенты Литвы выгоден Беларуси
7 марта
Литва готовится к президентским выборам, которые пройдут в мае этого года. Тройка лидеров уже определилась – наиболее вероятными претендентами на президентский пост считаются кандидат от консерваторов Ингрида Шимоните, действующий премьер-министр Саулюс Сквернялис и экономист Гитанас Науседа.
Сквернялис намекнул на бездействие Грибаускайте в борьбе с БелАЭС
7 марта
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис убежден, что его предложение о переводе строящейся в Беларуси БелАЭС на газ является реальным и реализуемым.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...