Новости

Грибаускайте попросила поддержки у Финляндии в борьбе против БелАЭС

0  
Источник изображения: lrp.lt

Литва надеется на поддержку в борьбе против БелАЭС со стороны Финляндии, которая с июля этого года будет председательствовать в Совете Евросоюза. Об этом на встрече с премьер-министром Финляндии Юхой Сипиля в Вильнюсе заявила президент Литвы Даля Грибаускайте, сообщает ее пресс-служба.

По ее словам, для Литвы «и впредь очень важна международная поддержка этой позиции и особенно поддержка Финляндии». В феврале Хельсинки поддержали Вильнюс в вопросе БелАЭС на женевском совещании сторон Конвенции Эспо. Участники совещания заключили, что Беларусь не предоставила общественности достаточного обоснования выбора места строительства станции.

БелАЭС строится с участием российской госкорпорации «Росатом» в Островце Гродненской области в 50 километрах от Вильнюса. Парламент Литвы в 2017 году признал станцию угрозой национальной безопасности.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис предложил Беларуси перевести БелАЭС на газ, который мог бы поставляться с терминала в Клайпеде. Основатель и генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов назвал это предложение запоздалым, поскольку на станции уже строится реактор.

Читайте также
Энергоэксперт назвал запоздалым предложение Сквернялиса перевести БелАЭС на газ
4 марта
Переориентировать БелАЭС на газ на стадии строительства реактора уже невозможно, заявил RuBaltic.Ru основатель и генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов. Так он прокомментировал соответствующее предложение премьер-министра Литвы Саулюса Сквернялиса.
Литовский министр признал отсутствие прав Вильнюса на БелАЭС
5 марта
Литва не располагает правовыми средствами, задействовав которые можно было бы помешать вводу в эксплуатацию Белорусской АЭС (БелАЭС), заявил министр энергетики балтийской республики Жигимантас Вайчюнас.
Сквернялис предложил Минску переориентировать БелАЭС на природный газ
4 марта
Противоречия между Минском и Вильнюсом в вопросах строительства Белорусской АЭС (БелАЭС) могут быть разрешены при переориентации с ядерного топлива на природный газ, заявил премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис.
В Литве раскритиковали «хулиганский» план Сквернялиса по БелАЭС
5 марта
Предложение премьер-министра Литвы Саулюса Сквернялиса для Белорусской АЭС (БелАЭС) нереалистично и вызывает удивление, заявил в интервью LRT эксперт по энергетике, экс-министр энергетики республики Арвидас Секмокас.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...