Новости

Энергоэксперт назвал запоздалым предложение Сквернялиса перевести БелАЭС на газ

0  
Источник изображения: iz.ru

Переориентировать БелАЭС на газ на стадии строительства реактора уже невозможно, заявил RuBaltic.Ru основатель и генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов. Так он прокомментировал соответствующее предложение премьер-министра Литвы Саулюса Сквернялиса.

По словам Симонова, «заменить атомную станцию на газовую можно только в одном случае — если отказаться от строительства БелАЭС и построить вместо нее новые мощности на газу». Он считает, что «Литва здесь скорее выступает с громкими политическими заявлениями, прекрасно понимая, что, когда уже сделана площадка, куда заливают бетон, строится уже сам реактор, проект этот замораживать никто не будет».

Сквернялис также предложил властям Беларуси использовать сжиженный природный газ (СПГ) с терминала в Клайпеде в качестве сырья для альтернативной электростанции. В результате, как считает премьер Литвы, противоречия между Минском и Вильнюсом вокруг БелАЭС могут быть разрешены. Симонов убежден, что литовский СПГ не сможет конкурировать с российским газом.

«Если мы сравним даже цены [на газ] внутри Литвы — не является секретом, что российский газ в Литве дешевле. Вильнюс вынуждает потребителей покупать газ с этого терминала, чтобы хоть как-то его поддерживать. Очевидно совершенно, что там рентабельности никакой не будет», — пояснил эксперт.

Глава ФНЭБ считает «абсолютно верной» идею строительства в Беларуси электростанции на газе, но сейчас, по его словам, уже слишком поздно. «Это было требование [президента Беларуси Александра] Лукашенко, он очень хотел эту атомную станцию. Это как раз вопрос наших отношений с Белоруссией, когда она выторговывает себе какие-то экономические уступки, зачастую достаточно спорные с нашей точки зрения. <...> К сожалению, такой машины времени у нас нет, решение принято», — заключил Симонов.

Саулюс Сквернялис рассказал о своем «хулиганском» плане по БелАЭС на предвыборной встрече на прошлой неделе. Президент Литвы Даля Грибаускайте в связи с этим обвинила его в «попытке торговать безопасностью людей». Строящаяся в 50 километрах от Вильнюса в Гродненской области БелАЭС в 2017 году была признана в Литве угрозой национальной безопасности.

Президентские выборы в Литве, в которых участвует Саулюс Сквернялис, пройдут в мае. Даля Грибаускайте не сможет баллотироваться на третий срок подряд.

Читайте также
Грибаускайте обвинила Сквернялиса в «торговле безопасностью»
28 февраля
Разговоры о «прагматичном подходе» к БелАЭС являются «попыткой торговать безопасностью людей», заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.
2018 год стал рекордным для Прибалтики по импорту российской электроэнергии
1 марта
В 2018 году страны Балтии и Финляндия закупили рекордное количество российской электроэнергии.
Сквернялис предложил Минску переориентировать БелАЭС на природный газ
4 марта
Противоречия между Минском и Вильнюсом в вопросах строительства Белорусской АЭС (БелАЭС) могут быть разрешены при переориентации с ядерного топлива на природный газ, заявил премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...