Экономика Экономика

Трепещи, «Газпром»: Украина планирует отобрать у России половину газового рынка ЕС

Источник изображения: ua.news
0  

Украинские политики, эксперты и даже зарубежные СМИ все чаще говорят о том, что «незалежная» вскоре не только перестанет импортировать российский газ, но и начнет поставлять «голубое топливо» в Европу. Только пока Киев грозит потеснить «Газпром» на газовом рынке ЕС, в стране несколько лет подряд срываются планы наращивания собственной добычи. Так какой газ Украина собирается экспортировать на Запад?

«В ближайшие 5 лет Украина из импортера может стать экспортером природного газа, увеличив добычу этого топлива при одновременном снижении его потребления», — пишет влиятельный польский деловой портал Forsal.

Буквально то же самое на днях повторил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, а до этого своими наполеоновскими планами делился кандидат в президенты Сергей Тарута, который прочно «оседлал» газовую тематику.

Через 3–5 лет после прихода к власти его партии «Основа» Украина якобы будет добывать 35 миллиардов кубометров газа в год и полностью покрывать потребности внутреннего рынка. Через 5–8 лет объемы добычи увеличатся настолько, что «голубое топливо» можно будет экспортировать, причем в больших объемах — 20–25 миллиардов кубометров ежегодно.

Куда скромнее в прогнозах исполнительный директор ДТЭК «Нефтегаз» Наталия Гребенюк: нарастить добычу до вожделенных 35 миллиардов кубов Украина может к 2035 году, а в соседние страны экспортировать только 5 миллиардов.

Украинский институт будущего, напротив, обещает украинцам золотые горы. В опубликованном им исследовании говорится о возможности полностью отказаться от импорта уже к 2021 году и захватить 15% газового рынка ЕС еще через 9 лет, отправляя на экспорт 60 миллиардов кубов.

«Если смотреть на нынешнюю карту импорта газа странами ЕС, то 60 миллиардов кубометров украинского газа хватило бы, чтобы два раза покрыть годовой импорт Испании, три раза — Польши (у которой сейчас Украина покупает газ), полностью обеспечить газом Францию или очень много раз перекрыть потребности таких стран, как Греция, Болгария, Литва, Латвия, Эстония, Словения, Ирландия, Дания, Финляндия — всех их, вместе взятых!», — радуются авторы исследования.

Если учесть, что сегодня треть газового рынка Европы занимает «Газпром», Украина собирается отобрать у него примерно половину. Победить москалей их же оружием и лишить Кремль рычага давления на европейских политиков.

«Перемога» обещает быть просто эпической. Вот только к «перемоге» Украина идет уже много лет, а она, как назло, по-прежнему очень далеко.

Разговоры об экспорте газа начались еще во времена Ющенко. В 2011 году эта идея начала материализовываться: тогда Янукович подписал закон, позволяющий НАК «Нафтогаз» поставлять украинский газ за рубеж. И хотя собственная добыча не покрывала потребности внутреннего рынка, эксперты начали прикидывать, по каким ценам и на каких условиях Украина может экспортировать топливо в Польшу, Венгрию, Словакию. Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий незадолго до майдана подтвердил: через 4–5 лет украинский газ потечет в Европу, а там и до статуса нетто-экспортера рукой подать.

Что ж, пять лет уже прошло. Самое время посмотреть на энергетический баланс Украины.

Выясняется, что с 2014 по 2017 год доля импортного топлива в энергопотреблении упала с 46% до 44, а объемы собственной добычи вообще не увеличились. Но премьер-министр Украины Владимир Гройсман кормил соотечественников обещаниями, что чудо вот-вот произойдет…

И произошло!

В 2018 году объемы добычи газа на Украине увеличились на 0,3%. Таким темпами до вожделенных 35 миллиардов Украине идти еще примерно сорок лет. Доживут не все.

Из-за провала планов правительства разгорелся скандал. Гройсман во всем обвинил «Нафтогаз», который «чувствует свое монопольное положение и технологически сегодня уступает участникам частного сектора». Руководители компании в долгу не остались и пояснили, что для увеличения добычи газа необходимо… повысить его стоимость.

Если верить «Нафтогазу», с каждого проданного по тарифу 8,55 гривны кубометра газа на инвестиции в газодобывающую отрасль идет 34 копейки. Для того, чтобы добыча начала расти, нужно инвестировать по 2,9 гривны с каждого куба.

То есть украинцев, у которых от коммунальных платежей и так глаза на лоб лезут, нужно заставить платить за газ еще больше.

А они должны верить, что эти деньги непременно пойдут на развитие газодобывающей отрасли, а не в карманы менеджеров «Нафтогаза», которые без стеснений выписывают себе многомиллионные премии за мнимые победы в международных арбитражах.

Так о каких «первых ласточках» газовой революции на Украине говорит польский Forsal и прочие? Аргументов несколько.

Во-первых, в конце января компания «ТАС Энергия Страны» впервые за 15 лет осуществила экспорт природного газа в направлении Словакии. Портал почему-то умалчивает, что прокачка была сугубо тестовой и осуществлялась с целью проверить работу операторов сопредельных стран.

Во-вторых, несколько компаний уже рассматривают возможность экспорта украинского топлива в Венгрию и Румынию. Каким образом это уменьшит зависимость Украины от импорта, если собственная добыча не будет расти, решительно непонятно.

Наконец, с начала года были снижены тарифы на транспортировку «голубого топлива» по украинской газотранспортной системе. Но отнюдь не для того, чтобы создать выгодные условия для экспорта украинского газа. В «Нафтогазе» открыто говорили, что эта мера должна удивить «Газпром» и доказать экономическую необоснованность строительства «Северного потока — 2».

Иными словами, снижением тарифов Киев пытается удержать транзит российского газа.

Но Украину не стоит сбрасывать со счетов. У нее все же есть неплохие шансы превратиться в нетто-экспортера. И для этого не обязательно увеличивать собственную добычу — можно просто снизить потребление.

Для этого нужно окончательно угробить промышленность и выпихнуть за рубеж еще несколько миллионов украинцев. Судя по тенденциям последних лет, этот план куда ближе к реальности, чем фантазии Яценюка, Гройсмана и прочих майданных менеджеров.

Читайте также
Польша выйдет из ЕС после лишения дотаций?
6 марта
Интервью с политологом, историком, политическим обозревателем МИА «Россия Сегодня» Владимиром Корниловым.
Грибаускайте попросила поддержки у Финляндии в борьбе против БелАЭС
6 марта
Литва надеется на поддержку в борьбе против БелАЭС со стороны Финляндии, которая с июля этого года будет председательствовать в Совете Евросоюза.
Лукашенко увидел вину России в сближении Беларуси и Запада
5 марта
Россия сама виновата в сближении Беларуси и Запада, заявил президент республики Александр Лукашенко.
Эстонскую фирму оштрафовали на 300 евро за несоблюдение санкций против России
6 марта
Эстонская компания Ecovizor нарушила экономические санкции Евросоюза (ЕС) против России.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...