Политика Политика

Польша выйдет из ЕС после лишения дотаций?

Источник изображения: eurasia.expert
0  

Евросоюз накануне выборов в Европарламент раздирают внутренние противоречия. Италия поддерживает движение «желтых жилетов» во Франции, Брюссель пытается «доломать» Великобританию по условиям ее выхода из ЕС, Еврокомиссия обсуждает сокращение финансирования Польши и других «новых европейцев», которые не придерживаются «политики ценностей» европейского сообщества. О природе этих конфликтов и возможных последствиях для единства Европы аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал политолог, историк, политический обозреватель МИА «Россия Сегодня» Владимир КОРНИЛОВ.

Г-н Корнилов, могут ли разногласия между крупнейшими странами ЕС повлиять на его консолидацию?

— Пока еще можно говорить о единой Европе, потому что существует Европейский союз с единым исполнительным и законодательным органом. Но при этом мы наблюдаем, что трения внутри ЕС приобретают все более масштабный характер, что уже получило практический смысл в случае с выходом Великобритании из Евросоюза.

Сегодняшние трения, в частности, связаны с грядущими выборами в Европарламент. Не секрет, что руководство Италии мечтает создать в будущем Европарламенте мощную евроскептическую группу.

Эта подготовка проходит в рамках поддержки «желтых жилетов» во Франции. Таким образом Италия хочет стать лидером евроскептического движения и управлять процессами внутри Европарламента и Еврокомиссии.

После того, как евроскептики пришли в Италии к власти, они получили множество препятствий для реализации своей политической и экономической программы. В частности, Евросоюз очень жестко относится к тем реформам, которые предлагает министр внутренних дел и заместитель премьер-министра Сальвини Маттео (он выступает за традиционные ценности, выказывает неприязнь к мигрантам-мусульманам и пытается противостоять институтам Евросоюза — прим. RuBaltic.Ru).

Почему между важнейшими игроками ЕС, странами основателями Евросоюза происходят сегодня серьезные разногласия?

— Старая Европа переживает разногласия в связи с различными позициями в миграционной политике и выходом Великобритании из ЕС.

В результате происходит борьба за формальное и неформальное лидерство внутри Евросоюза.

Ни для кого не секрет, что президент Франции Эммануэль Макрон мнит себя новым Наполеоном, особенно после того, как ослабла позиция заявившей о своем уходе канцлерин Ангелы Меркель. Либералы, и не только в Европе, ставили на него как на будущий светоч.

Однако «желтые жилеты» дали повод не только Италии, но и другим странам, той же Германии, усомниться в лидерских качествах Макрона. Это, конечно, сильнейший удар по его личным амбициям.

Именно поэтому он нервничает и пытается назначить виноватыми во всех этих событиях кого угодно — российские СМИ, итальянского вице-премьера и так далее, но только не себя.

Насколько актуальны на фоне конфликтов внутри ЕС планы Макрона по созданию единой европейской армии?

— Планы по созданию единой армии не потеряли актуальность. В конце концов, об этой идее уже говорили ранее евробюрократы. То есть Макрон лишь продолжил озвучивать ее, пытаясь закрепить, пользуясь тем, что ее главный оппонент в лице Великобритании в скором времени должен покинуть ряды Евросоюза.

Таким образом Макрон, заручившись поддержкой Меркель, пытается воплотить мечту европейских либералов. Получится у него или нет? Очень сомневаюсь, так как оппонентом идеи по созданию единой армии выступает не только Великобритания, но также Польша и ряд других игроков.

Скажется ли «брексит» на положении периферийных стран ЕС, и приведет ли это к конфликту интересов между ними и крупнейшими экономиками союза?

— Пока еще Евросоюз надеется, что Великобритания «отстегнет», простите за жаргонизм, причитающиеся десятки миллиардов евро на реализацию пятилетнего плана ЕС. Поэтому денег хватит, чтобы сохранить определенный статус-кво. Но при этом не факт, что Европейскому союзу удастся договориться, и риск выхода Великобритании без всякой компенсации нарастает все больше.

В частности, если в Польше, где пока еще сильны проевропейские настроения, изменится ситуация, и она станет уже больше платить Евросоюзу, чем получать, то там моментально встанет вопрос о выходе.

Какие на сегодняшний день перспективы у ЕС?

— Я уверен, что выход Великобритании из Евросоюза не будет последним. Почему ЕС сейчас ведет себя в отношении Лондона так жестко? На этом примере надо показать другим странам, насколько это болезненно — выход из Евросоюза, чтобы другим было неповадно.

При этом евроскептические настроения нарастают.

И даже в тех странах, где преобладает позитивное отношение к Евросоюзу, как, например, в Польше, вопрос о выходе обязательно встанет на политической повестке дня.

И это будет связано с изменением статуса страны — получателя финансовых дотаций на статус страны-донора.

Статья доступна на других языках:
Читайте также
Экономист: ассоциация Украины с ЕС была нужна, чтобы получить доступ в Россию
1 марта
Интервью с проректором Финансового университета при правительстве России Алексеем Зубцом.
Депутат Европарламента: сговор элит заставляет ЕС молчать о репрессиях в Прибалтике
21 февраля
Интервью с сопредседателем партии «Русский союз Латвии», депутатом Европарламента Мирославом Митрофановым.
Прибалтика не в тренде: в мире падает популярность США
4 марта
Главы стран «бухарестской девятки» — Польши, Венгрии, Болгарии, Румынии, Словакии, Чехии и Прибалтийских республик — подписали совместную декларацию о «сдерживании» России и усилении военного и политического присутствия США в Европе.
Немцы боятся Трампа больше, чем Путина
1 марта
В преддверии Мюнхенской конференции по безопасности американская исследовательская организация Pew Research Center поинтересовалась у немцев, какая страна угрожает Германии более всего. В результате почти половина опрошенных (49%) назвала главной угрозой США. Для сравнения, угрозы со стороны России боятся всего 30% немцев.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...