Новости

Сквернялис намекнул на бездействие Грибаускайте в борьбе с БелАЭС

 
Источник изображения: kompravda.eu

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис убежден, что его предложение о переводе строящейся в Беларуси БелАЭС на газ является реальным и реализуемым. Об этом сообщает Delfi.

Сквернялис считает, что в последнее десятилетие руководство Литвы не предпринимало реальных шагов, чтобы остановить проект. Вероятно, таким образом он намекает на годы правления президента Дали Грибаускайте, которая избралась на первый президентский срок в 2009 году.

«Эта альтернатива, которую мы выдвигаем, является реальной, реализуемой и продемонстрировала бы добрую волю белорусской стороны», — заявил премьер.

Он заметил, что эксперты, критикующие его предложение, «молчали, когда десять лет назад практически было сделано всё, чтобы эта станция появилась». Сквернялис уточнил, что представит официальное предложение правительству Беларуси в письменной форме.

Ранее Сквернялис предложил властям Беларуси использовать сжиженный газ (СПГ) с терминала в Клайпеде в качестве топлива для электростанции. Основатель и генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов назвал эту идею несвоевременной и нереализуемой. Президент Литвы Даля Грибаускайте раскритиковала Сквернялиса за «торговлю безопасностью».

БелАЭС строится при участии «Росатома» в Островце Гродненской области в 50 километрах от Вильнюса. В Литве она официально признана угрозой национальной безопасности.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Грибаускайте попросила поддержки у Финляндии в борьбе против БелАЭС
6 марта
Литва надеется на поддержку в борьбе против БелАЭС со стороны Финляндии, которая с июля этого года будет председательствовать в Совете Евросоюза.
Трепещи, «Газпром»: Украина планирует отобрать у России половину газового рынка ЕС
7 марта
Украинские политики, эксперты и даже зарубежные СМИ все чаще говорят о том, что «незалежная» вскоре не только перестанет импортировать российский газ, но и начнет поставлять «голубое топливо» в Европу.
Кто из кандидатов в президенты Литвы выгоден Беларуси
7 марта
Литва готовится к президентским выборам, которые пройдут в мае этого года. Тройка лидеров уже определилась – наиболее вероятными претендентами на президентский пост считаются кандидат от консерваторов Ингрида Шимоните, действующий премьер-министр Саулюс Сквернялис и экономист Гитанас Науседа.
Обсуждение ()
Новости партнёров