Новости

Миллер заявил о готовности «Газпрома» продолжать транзит газа через Украину

 
Источник изображения: vedomosti.ru

«Газпром» готов продлить истекающий в конце этого года контракт на транзит газа через Украину в Европу и стать участником газотранспортного консорциума по управлению газотранспортной системой Украины. Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече в Москве премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с кандидатом в президенты Украины Юрием Бойко и председателем политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктором Медведчуком, сообщает «Интерфакс».

Ранее сообщалось, что предложение о создании газотранспортного консорциума сделал Виктор Медведчук. По его мнению, это поможет сохранить Украине транзит российского газа через свою территорию. Медведчук и Бойко прилетели в Москву в преддверии выборов президента Украины, которые пройдут 31 марта.

«Что касается транзитного договора, он заканчивается 31 декабря 2019 года, и "Газпром" готов продолжить транзит газа через территорию Украины в страны Европы на основании продления действующего контракта», — отметил Миллер.

Он добавил, что предложения по консорциуму «Газпром» всегда поддерживал. Миллер уверен, что «такой проект послужит повышению надежности и стабильности транзита через территорию Украины для потребителей в Европе». Кроме того, «Газпром», по его словам, готов к переговорам по заключению нового контракта на поставку российского газа на украинский рынок напрямую. С предложением к Медведеву возобновить прямые поставки российского газа на Украину в ходе встречи также обратился Медведчук.

«Нам нужны прямые поставки "Газпрома", потому что даже если сегодня исходить из той цены и того контракта, который есть и который сегодня действует до 1 января 2020 года, то это цена на уровне $240-260. Никак не те заоблачные цифры, которые сегодня включаются в тарифы и сегодня вынуждают наших граждан платить их», — заявил украинский политик.

Ранее Дмитрий Медведев заявлял, что Россия продолжит транзит газа через Украину после 2019 года при условии стабильной политической обстановки и коммерческой выгоды.

Читайте также
Украина обвинила Россию в подготовке теракта в харьковском метро
22 марта
Служба безопасности Украины (СБУ) утверждает, что задержала «завербованного спецслужбами РФ» жителя Харькова, который пытался установить взрывное устройство на станции харьковского метро «Индустриальная».
Бойко и Медведчук прилетели в Москву к Медведеву
22 марта
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев проводит в своей резиденции в Горках встречу с кандидатом в президенты Украины Юрием Бойко и главой политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктором Медведчуком.
«Газпром центр» построят в Минске к концу 2020 года
22 марта
Строительство многофункционального комплекса «Газпром центр» в Минске будет завершено в декабре 2020 года.
Обсуждение ()
Новости партнёров