Новости

Медведев назвал условия сохранения транзита газа через Украину

 
Источник изображения: rg.ru

Украина сохранит транзит российского газа в Европу после 2019 года при условиях стабильной политической обстановки и коммерческой выгоды. Об этом в интервью изданию Luxemburger Wort в преддверии визита в Люксембург рассказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Он заверил, что Москва не откажется от поставок по уже действующим трубопроводам по окончании строительства «Северного потока — 2» и «Турецкого потока». Это касается как транзита через Украину, так и через другие страны.

«Мы готовы сохранить транзит газа через украинскую ГТС (газотранспортную систему — прим. RuBaltic.Ru) и после 2019 года. Конечно, при соблюдении определенных условий. Мы также о них уже не раз говорили. Если коротко, это урегулирование отношений между заинтересованными компаниями, выгодные экономические и коммерческие параметры сделки, а также стабильная политическая обстановка», — заявил Медведев.

По его словам, Россия как крупный поставщик топлива «стремится диверсифицировать каналы транспортировки газа на европейский рынок». Премьер отметил, что большое количество транзитных маршрутов увеличивает надежность поставок.

Ранее глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев заявлял, что главной задачей Киева на газовых переговорах с Россией является сохранение транзита газа после 2019 года. В текущем году истекает срок транзитного контракта «Нафтогаза» с «Газпромом». Трехсторонняя встреча по газу с участием Еврокомиссии прошла в Брюсселе в январе, но конкретных договоренностей достигнуто не было. Переговоры продолжатся в мае.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Поставлять Украине энергоресурсы по нормальным ценам может только Россия
26 февраля
Интервью с проректором Финансового университета при правительстве России Алексеем Зубцом.
Украина откажется от «Евровидения-2020» в случае победы России в этом году
28 февраля
Украина не будет участвовать в музыкальном конкурсе «Евровидение-2020», если в этом году победу одержит россиянин Сергей Лазарев.
«Хулиганский план»: Литва хочет переложить на Беларусь ношу СПГ-терминала
5 марта
«Хулиганский план» премьер-министра Литвы: перевести строящуюся Белорусскую АЭС на газ, который Беларусь будет получать из Литвы.
Тимошенко заявила о поставках российского газа на Украину «через Марс»
26 февраля
Кандидат в президенты Украины от партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко утверждает, что власти страны по-прежнему закупают газ у России.
Обсуждение ()
Новости партнёров