Экономика Экономика

Поставлять Украине энергоресурсы по нормальным ценам может только Россия

Источник изображения: vilook.com
0  

В 2018 году товарооборот между Украиной и Россией вырос на 16,6%. Рост товарооборота наблюдался и годом ранее. Развитие экономических связей России и Украины происходит в условиях практического разрыва межгосударственных отношений на политическом уровне и показного дистанцирования Киева от Москвы. Чем торгует со «страной-агрессором» страна победившей «революции достоинства» и как отразится на украинской экономике настоящий отказ от торговых связей с Россией, аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал проректор Финансового университета при правительстве России Алексей ЗУБЕЦ.

Г-н Зубец, оборот внешней торговли между Россией и Украиной в 2018 году составил 14,984 миллиарда долларов. По данным Федеральной таможенной службы, это на 16,6% больше, чем в 2017-м. Что привело к такому росту, учитывая непростые отношения России и Украины?

— Нагнетание русофобии, которое мы видим на Украине, является во многом медийной историей и связано с президентскими выборами. Как показывают социологические исследования, которые мы проводим, эта русофобия плохо распространяется вглубь населения. Тех, кто попал под волну русофобии, не так много среди украинцев, незначительно их количество и среди политиков. Поэтому антироссийские настроения не влияют на торговлю.

Алексей Зубец / Фото: Sputnik Южная Осетия Алексей Зубец / Фото: Sputnik Южная Осетия

Если Россия предоставляет нормальные условия по тем товарам и услугам, которые она поставляет на Украину, то украинцам просто некуда деваться.

Закупки за пределами бывшего СНГ, за пределами постсоветского пространства приводят к подорожанию товаров и услуг, которые попадают на украинский рынок.

Здесь очень характерна история с пенсильванским углем, которую два года назад раскрутил Порошенко. Он заявлял, что Украина не станет больше покупать уголь у России и Донбасса, а будет покупать его в Пенсильвании. Но эта история не сработала, потому что нет инфраструктуры для покупки американского угля, как нет и возможности доставить его на территорию Украины. Либо это очень дорого, либо просто невозможно.

Когда мы говорим о динамике торговли между Россией и Украиной, мы должны понимать, что она обусловлена разумным, здравым смыслом. Большая часть прироста в торговле объясняется тем, что Украина является основным покупателем российского угля.

Для металлургии нужен антрацит. Антрацит остался на территории Донбасса. На прочей территории Украины он не производится.

Фото: Комсомольская ПравдаФото: Комсомольская Правда

Далее следуют нефть и продукты ее переработки: бензин, дизельное топливо. Более 70% данных ресурсов попадает на территорию Украины из России. А с учетом белорусского производства, которое тоже производится из российской нефти, получается еще больше.

Единственная страна, которая может предоставить Украине топливо на каких-то разумных условиях, с разумной логистикой и системами доставки, — это Россия.

Что касается роста товарооборота в денежном выражении, то большую его часть обеспечило повышение цен на нефть, газ и прочее топливо. В итоге рост в денежном выражении оказался выше, чем рост физический.

Если мы говорим в целом о российско-украинской торговле, то она, как трава через асфальт, пробивает себе дорогу. Для России тоже выгодно сотрудничать с украинцами в тех секторах экономики, где еще нет импортозамещения.

Беларусь поставляет на Украину 40,3% нефтепродуктов, изначально имеющих российское происхождение. Газ, поставляемый по реверсу из Словакии, тоже российский по происхождению. Есть ли энергетическая зависимость Украины от России?

— Да, мы абсолютно вправе говорить о том, что Украина энергетически зависит от России.

На Украине говорят, что Россия на них напала.

Но если бы это было так, то она сделала бы это без единого выстрела: просто перекрыла бы поставки топлива, и от Украины очень скоро ничего бы не осталось.

Энергетическая зависимость Украины от России в последнее время только нарастает. Украинцы пытались что-то закупать за границей; выяснилось, что это либо очень дорого, либо просто невозможно.

По нормальным ценам энергетическое сырье на Украину может поставлять только Россия.

Фото: Корреспондент.netФото: Корреспондент.net

В дальнейшем, возможно, это станет одним из факторов отрезвления, которое заставит украинские власти возобновить экономические отношения с Россией. И на Украине есть люди, которые говорят, что надо вернуться в 2013 год.

По сравнения с 2013 годом Украина потеряла 20 млрд долларов экспорта в значительной степени из-за сокращения торговли с Россией. За более чем 5 лет российские производители смогли освоить те ниши, которые занимала украинская продукция. И вряд ли Россия снова освободит их под украинские товары. Окно возможностей возврата в 2013 год, которое имелось в 2015–2016 годах, уже закрылось.

Даже при полной нормализации экономических и политических отношений между Украиной и Россией они не вернут себе те 20 млрд долларов ежегодного экспорта, которые были потеряны из-за кризиса.

Что импортируют и экспортируют Россия и Украина? Есть ли в перечне товаров, поставляемых друг другу, продукция высокотехнологического характера?

— Да, конечно, есть. Россия покупает на Украине машиностроительную продукцию. Это небольшая часть в общем объеме, но она присутствует. Это энергетическое оборудование: трансформаторы, электрическая техника, оборудование для атомных электростанций. Есть небольшой объем продукции судостроения: речные и морские суда. Присутствует химическая продукция.

Но основная часть товарооборота между странами — топливо, которое Украина покупает в России и часть которого идет через Беларусь. В этом году на Украине начался скандал по поводу того, что Беларусь в 800 раз вырастила экспорт угля на Украину, и это при том, что уголь на территории Украины не добывается вообще.

Но объем высокотехнологической продукции, поставляемой и в Россию, и на Украину в рамках взаимной торговли, падает. Этому способствует недавний ввод Россией санкций против украинских производителей. Они в значительной степени нацелены на наказание тех олигархов, которые поддерживают Порошенко: наказание в виде запрета продавать свою продукцию в России. В частности, это большой объем химической продукции и машиностроения.

Как на экономику Украины влияют российские ответные санкции?

— Они играют для экономики Украины совершенно разрушительную роль. На данный момент главным экспортным товаром для Украины является рабочая сила. В 2018 году, по данным Украинского Центрального Банка, перевод денег из-за границы украинскими гастарбайтерами превысил 11 млрд долларов. Это очень серьезная сумма, примерно по миллиарду в месяц. На экспорте металлургической продукции Украина зарабатывает примерно столько же.

Все украинские гастарбайтеры приносят столько же, сколько и вся металлургическая промышленность Украины, включая экспорт металлургического сырья.

В 2013 году картина была совершенно другой. Мы видим, что Украина ввязалась в данный конфликт с целью стать форпостом в игре западных стран против России, что привело к совершенно катастрофическим последствиям.

Экономика Украины деградирует. В условиях прошлого года, когда цены на металлургическую продукцию были хорошими, они умудрились добиться падения производства данной продукции. В итоге отрасль деградирует на фоне благоприятной обстановки на мировом рынке черных металлов.

Происходит депопуляция. Уезжают лучшие люди. Благополучие страны определяется не всем ее населением, а 15–20% наиболее активной его части. Это те люди, которые могут строить бизнес, открывать новые предприятия, учиться, создавать новые технологии. Именно эти люди из страны и уезжают.

Несколько миллионов украинцев, живущих в России, 5 или 6 миллионов, которые живут в странах Евросоюза, — это те люди, которые могли бы развивать свою страну.

Будущее Украины — это Молдавия. Аграрная страна, из которой уехала половина трудоспособного населения и которая живет за счет иностранной помощи и переводов гастарбайтеров. То же ожидает ее и в политической сфере, сформируются местные кланы, которые будут контролировать страну и экономику.

Украинские специалисты считают, что для поддержания сырьевой аграрной экономики Украине необходимо не более 20 млн человек. То есть 10–15 млн человек должны либо покинуть Украину, либо просто умереть.

Ситуация с естественной убылью населения катастрофическая. За прошлый год убыль превысила полмиллиона человек. Для небольшой страны это колоссальная величина.

Читайте также
Евросоюз начал закупать оборудование российского производства
10 января
Ростовская компания экспортировала в Германию оборудование для ремонта и производства карданных валов.
Испорченную польскую говядину отправили в 11 стран ЕС
1 февраля
Испорченную говядину с польской скотобойни импортировали в 11 стран Евросоюза (ЕС).
Латвия развивает связи с Китаем: политическая авантюра или бизнес-стратегия
6 февраля
Латвия видит себя в качестве важного участника инициативы «Один пояс — один путь», активиста европейско-китайских отношений и сторонника формата «16+1». Пекин, в свою очередь, выражает готовность сотрудничать с Ригой, но исключительно в рамках своей европейской политики.
«Он не ответил»: Порошенко пожаловался на Путина
23 февраля
Президент Украины Петр Порошенко пожаловался, что российский лидер Владимир Путин не отвечает на его телефонные звонки.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...