Новости

Achema отказалась от навязываемого властями Литвы долгосрочного газового контракта

0  
Источник изображения: sputniknews.lt

Предложение Минэнерго Литвы йонавскому заводу по производству удобрений Achema заключить долгосрочный контракт на покупку газа в обмен на уменьшение бремени содержания СПГ-терминала является неприемлемым. Об этом заявила председатель правления Achemos grupė Лидия Лубене, сообщает l24.lt.

По мнению Лубене, бремя содержания терминала нельзя возлагать на плечи одного предприятия. При этом Achema и Минэнерго продолжают вести переговоры.

«Как долгосрочные обязательства не были возможны со стороны представителей Министерства, так долгосрочные обязательства невозможны и с нашей стороны. Мы все ратуем за энергетическую независимость, но бремя должно распределяться очень разумно, а не на одно предприятие», — заявила председатель правления Achemos grupė.

По данным BNS, Минэнерго предложило с начала 2019 года уменьшить для Achema бремя содержания СПГ в двузначных процентах, если предприятие обязуется использовать газ в течение более длительного периода. Гендиректор Achemos grupė Линас Сабаляускас заявил, что компромисса на переговорах достичь пока не удалось.

Achema является крупнейшим в Литве потребителем газа. Из-за роста цен на топливо и падения цен на рынке удобрений компания приостановила часть производства и не выплачивает работникам надбавки, которые достигают 50% их зарплаты.

СПГ-терминал был построен в 2014 году для избавления Литвы от монополии «Газпрома». Аренда судна-газохранилища Independence у Норвегии обойдется Литве в 720 млн долларов за десять лет. Achema содержит терминал.

Читайте также
Цена русофобии: во сколько обходится Литве антироссийская политика
13 июня
Литве приходится платить огромные деньги за паранойю политиков — навязчивый страх перед «русской угрозой» обходится стране в миллиарды евро убытков.
Эксперт: выход из БРЭЛЛ — результат антироссийской политики Прибалтики
9 июня
Интервью с ведущим экспертом Фонда национальной энергетической безопасности, экспертом Финансового университета при Правительстве РФ Игорем Юшковым.
Единый фронт Прибалтики по БРЭЛЛ может «разбиться» о БелАЭС
9 июня
Идея синхронизации электросетей балтийских республик после выхода из БРЭЛЛ может не состояться из-за ряда разногласий, в частности по Белорусской АЭС, заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.
Оператор клайпедского СПГ-терминала предложил выкупить его у Норвегии
14 июня
Руководство государственной компании Klaipedos Nafta предложило властям выкупить арендуемый у Норвегии танкер Independence, выполняющий функции терминала сжиженного природного газа (СПГ).
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...