Новости

Единый фронт Прибалтики по БРЭЛЛ может «разбиться» о БелАЭС

 
Источник изображения: Delfi

Идея синхронизации электросетей балтийских республик после выхода из БРЭЛЛ может не состояться из-за ряда разногласий, в частности по Белорусской АЭС. Такое мнение аналитическому порталу RuBaltic.Ru высказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Латвия, Литва и Эстония выступают за создание единого фронта в преддверии выхода из БРЭЛЛ. По мнению Юшкова, трудно сказать, насколько успешным будет их союз, учитывая разные позиции государств в сфере энергетики. В подтверждение эксперт провел аналогию с ситуацией со строительством регионального СПГ-терминала.

«...Литва обманула Латвию: согласилась лоббировать совместный проект, а потом "перетянула одеяло" и построила терминал (в Клайпеде — прим.RuBaltic.Ru) у себя», — напомнил Юшков.

По его словам, такие же разногласия между странами могут возникнуть и в вопросах электроэнергетики. «...В электроэнергетике они пока действуют единым фронтом, хотя по отношению к той же Белорусской АЭС позиции отличаются. Литва категорически не приемлет строительство БелАЭС, а Латвия и Эстония уже не так однозначно смотрят на ситуацию. Словом, полного единства у прибалтов не наблюдается — есть лишь некая общая линия европейской интеграции», — заявил эксперт.

Вопрос создания единого энергетического фронта Прибалтийских республик обсуждался на региональной встрече глав правительств Литвы, Латвии, Эстонии и Польши, которая прошла 5 июня в Таллине. По словам премьер-министра Эстонии Юри Ратаса, соглашение о синхронизации электросетей балтийских республик с континентальной Европой может быть подписано уже в конце июня.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва строит из себя «старшего брата» Беларуси
1 июня 2018
Литва и Беларусь вступили в новый раунд дипломатического противостояния.
«Агрессивный русский атом»: в Литве нашли новую угрозу национальной безопасности
4 июня 2018
В Литве продолжается коррупционный скандал, связанный с деятельностью концерна MG Baltic. В неприятную историю оказались втянуты многие литовские политики, в том числе президент республики Даля Грибаускайте.
В Литве усмотрели угрозу в проведении дискуссии с Беларусью об энергетике
25 мая 2018
Научная дискуссия специалистов Литвы и Белоруссии в сфере энергетики, запланированная в рамках международного форума на 31 мая, может негативно сказаться на интересах прибалтийской республики, заявили депутаты от партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы».
Вильнюс сорвал дискуссию о БелАЭС в Литовском институте энергетики
31 мая 2018
Вильнюс сорвал семинар-дискуссию экспертов из Литвы и Беларуси об энергетике.
Обсуждение ()
Новости партнёров