Новости

В Литве усмотрели угрозу в проведении дискуссии с Беларусью об энергетике

0  
Источник изображения: Baltnews

Научная дискуссия специалистов Литвы и Белоруссии в сфере энергетики, запланированная в рамках международного форума на 31 мая, может негативно сказаться на интересах прибалтийской республики, заявили депутаты от партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы». Об этом сообщается на сайте литовского Сейма.

«Вызывает большую озабоченность то, что под прикрытием научной деятельности могут быть предприняты попытки повлиять на общественное мнение Литвы относительно угроз, исходящих от строящейся в Беларуси атомной станции», — говорится в открытом обращении «Союза Отечества» к премьер-министру республики Саулюсу Сквернялису. 

Напомним, Литва считает строящуюся в Беларуси атомную электростанцию (БелАЭС) угрозой национальной безопасности, в том числе потому, что одним из крупнейших инвесторов этого проекта является Россия, и утверждает, что Минск не придерживается международных требований в сфере ядерной энергетики. При этом в Беларуси не раз отмечали, что обвинения Литвы имеют чисто политический характер, так как безопасность АЭС будет обеспечена в соответствии с самыми высокими стандартами.

Читайте также
Бегство Прибалтики из БРЭЛЛ рискует обернуться техногенной катастрофой
22 мая
Интервью с одним из модераторов предстоящей экспертной дискуссии — президентом Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессором СПБГУ Николаем Межевичем.
Торговля «бумажным» газом: как работает спотовый рынок «голубого топлива»
22 мая
Ознакомившись с объемами имеющихся на территории европейских государств подземных хранилищ газа, мы можем увидеть логику развития спотовых сделок на рынке газа.
Путин заверил Меркель в продолжении транзита газа через Украину после пуска «Северного потока — 2»
18 мая
Реализация проекта «Северный поток — 2» не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину. Об этом президент России Владимир Путин заявил на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель в Сочи.
Ситуацию в Прибалтике после запуска БелАЭС обсудят российские и белорусские эксперты
22 мая
Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич, заведующая кафедрой менеджмента, технологий бизнеса и устойчивого развития Белорусского государственного университета Ирина Новикова и заведующий кафедрой географии, природопользования и пространственного развития и градостроительства Балтийского федерального университета Юрий Зверев на пресс-конференции в ТАСС (Санкт-Петербург) обсудят проблемы энергетической безопасности.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...