Новости

Литовские консерваторы приготовились к российскому шантажу перед выборами

 
Источник изображения: sputnik.by

Члены фракции «Союза Отечества — Христианских демократов» в Сейме Литвы Андрюс Кубилюс и Дайнюс Крейвис обратились к премьер-министру Саулюсу Сквернялису с предупреждением о готовящемся шантаже со стороны России в преддверии выборов. Об этом сообщает Delfi.

Для шантажа Россия будет использовать строящуюся БелАЭС в Островце Гродненской области Беларуси, убежден Кубилюс. Электростанцию он назвал «геополитическим проектом Кремля» для сохранения в зоне энергетической зависимости стран Балтии. Он обратил внимание, что Россия вкладывает в проект 10 млрд евро. Такую же сумму, по его словам, Москва инвестирует и в газопровод «Северный поток — 2».

«Очевидно, что реализация этих проектов настолько важна для Кремля, что для достижения цели он намерен использовать все возможные средства, включая энергетический шантаж», — считает депутат.

По его мнению, вскоре Россия начнет угрожать отключить страны Балтии от энергосистемы БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва), когда они к этому пока не готовы. В результате Прибалтика понесет большие убытки, заметил Кубилюс.

«Единственная возможность избежать такого шантажа — соглашение впустить электроэнергию Островецкой АЭС на литовский рынок, несмотря на то, что это станет нарушением недавно принятого закона. Если Литва поддастся на такой шантаж, это будет иметь для нее очень плохие геополитические последствия», — заявил консерватор.

Шантаж Кремля, по его мнению, может стать одной из главных тем выборов президента Литвы 2019 года и выборов в Сейм 2020 года. Литва, считает Кубилюс, должна быть готова к этому не только политически, но и технически. Он призвал правительство и парламент публично пообещать в ближайшее время не поддаваться на шантаж со стороны России и начать десинхронизацию своей энергосистемы с БРЭЛЛ.

«На данный момент парламентским комитетам представлены планы по действиям, которые показывают, что Литва, после того как в 2020 году начнет действовать Островецкая АЭС, не впустит на свой рынок белорусскую электроэнергию, но этого недостаточно. До 2021 года мы должны осуществить план стабильного действия литовской системы и в случае отключения от ЭК БРЭЛЛ», — заявил Дайнюс Крейвис.

В прошлом году Сейм Литвы запретил импорт электроэнергии с БелАЭС, а затем признал ее угрозой национальной безопасности. Весной 2018 года Литва начала синхронизацию своих энергосетей с континентальной Европой для последующего отключения от БРЭЛЛ.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Бегство Прибалтики из БРЭЛЛ рискует обернуться техногенной катастрофой
22 мая 2018
Интервью с одним из модераторов предстоящей экспертной дискуссии — президентом Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессором СПБГУ Николаем Межевичем.
Линкявичюс назвал проведение ЧМ-2018 в России «глупой идеей»
22 мая 2018
Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс назвал проведение чемпионата мира по футболу в России «глупой идеей».
Националисты нарисовали карикатуру на «пророссийски настроенных» латышей
22 мая 2018
Радикальная группировка Tēvijas sargi («Стражи Отечества») изобразила «пророссийски настроенных» латышей.
Ситуацию в Прибалтике после запуска БелАЭС обсудят российские и белорусские эксперты
22 мая 2018
Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич, заведующая кафедрой менеджмента, технологий бизнеса и устойчивого развития Белорусского государственного университета Ирина Новикова и заведующий кафедрой географии, природопользования и пространственного развития и градостроительства Балтийского федерального университета Юрий Зверев на пресс-конференции в ТАСС (Санкт-Петербург) обсудят проблемы энергетической безопасности.
Обсуждение ()
Новости партнёров