Новости

Вильнюс сорвал дискуссию о БелАЭС в Литовском институте энергетики

 
Источник изображения: Sputnik

Вильнюс сорвал семинар-дискуссию экспертов из Литвы и Беларуси об энергетике. Об этом сообщает Baltnews.

Научная конференция «Энергетика Беларуси сейчас и после строительства АЭС» была запланирована на 31 мая в Литовском энергетическом институте. За неделю до мероприятия депутаты от партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» направили руководству академии просьбу отменить семинар, объясняя это разногласиями стран по поводу строительства Белорусской атомной станции (БелАЭС).

Против дискуссии высказался и советник президента Литвы Дали Грибаускайте Нериюс Алексеюнас. При этом он подчеркнул, что проведение мероприятия может запретить только белорусская сторона.

Сегодня стало известно, что семинар не состоится. Белорусский участник, профессор Александр Михалевич, отказался посетить мероприятие.

Напомним, официальный Вильнюс считает БелАЭС угрозой национальной безопасности, в том числе потому, что одним из крупнейших инвесторов этого проекта является Россия, и утверждает, что Беларусь не придерживается международных требований в сфере ядерной энергетики. В Минске не раз отмечали, что подобные обвинения имеют чисто политический характер, так как безопасность станции будет обеспечена в соответствии с самыми высокими стандартами.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Бегство Прибалтики из БРЭЛЛ рискует обернуться техногенной катастрофой
22 мая 2018
Интервью с одним из модераторов предстоящей экспертной дискуссии — президентом Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессором СПБГУ Николаем Межевичем.
Литовские консерваторы приготовились к российскому шантажу перед выборами
25 мая 2018
Члены фракции «Союза Отечества — Христианских демократов» в Сейме Литвы Андрюс Кубилюс и Дайнюс Крейвис обратились к премьер-министру Саулюсу Сквернялису с предупреждением о готовящемся шантаже со стороны России в преддверии выборов.
В Литве усмотрели угрозу в проведении дискуссии с Беларусью об энергетике
25 мая 2018
Научная дискуссия специалистов Литвы и Белоруссии в сфере энергетики, запланированная в рамках международного форума на 31 мая, может негативно сказаться на интересах прибалтийской республики, заявили депутаты от партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы».
Путин предложил расширить состав участников «Северного потока — 2»
25 мая 2018
Президент России Владимир Путин предложил европейским компаниям присоединиться к реализации проекта «Северный поток — 2». Об этом он заявил на встрече «Бизнес-диалог "Россия — Франция"» на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).
Обсуждение ()
Новости партнёров