Новости

В Минске объяснили отказ перевода БелАЭС на газ по предложению Вильнюса

 
Источник изображения: sputnik.by

Предложение Литвы по переоборудованию на газ Белорусской АЭС не является экономически и технически продуманным, следовательно оно невыполнимо. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя министра энергетики Беларуси Михаила Михадюка.

С предложением перевести БелАЭС на газ к властям Беларуси в начале марта обратился премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис. Власти Литвы считают угрозой национальной безопасности станцию, строящуюся в 50 километрах от Вильнюса в Гродненской области.

«Мое мнение: это предложение носит больше политический характер. Оно поступило от политиков, а не технарей, которые что-то в этом понимают», — заявил Михадюк, добавив, что станция находится в высокой степени готовности.

Ранее в Минэнерго Беларуси заявляли, что в настоящее время 95% электроэнергии в республике и так вырабатывается на газе. БелАЭС, как утверждают в Минске, строится для диверсификации видов топлива.

Сквернялис выступил с предложением перевести БелАЭС на газ в разгар своей предвыборной кампании. Он баллотируется в президенты Литвы, выборы состоятся в середине мая.

Белорусская АЭС строится при участии «Росатома». Первый энергоблок планируется запустить в текущем году.

Читайте также
В Беларуси рассказали, как экономика может изменить позицию Литвы по БелАЭС
26 марта
Литва может изменить позицию по Белорусской АЭС (БелАЭС) по экономическим причинам, заявил замминистра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.
Отвергнутые Беларусью: белорусская оппозиция во внешней и внутренней эмиграции
26 марта
Националисты внутри Беларуси неразрывными приводными ремнями связаны с политэмигрантами, поскольку без внешней подпитки они существовать не могут.
На Игналинской АЭС зафиксировали критическое нарушение безопасности
28 марта
Критическое нарушение безопасности зафиксировано на закрытой в Литве Игналинской АЭС (ИАЭС).
В США приняли законопроект против российских энергопоставок в Европу
26 марта
Палата представителей американского Конгресса приняла законопроект о противодействии энергопоставкам России в Европу.
Обсуждение ()
Новости партнёров