×
Политика Политика

Отвергнутые Беларусью: белорусская оппозиция во внешней и внутренней эмиграции

Источник изображения: wordpress.com

После распада СССР белорусские националисты вновь упустили исторический шанс на реванш, поскольку снова были отвергнуты белорусским обществом. По мере маргинализации многие оппозиционеры дошли до вторичной эмиграции из Беларуси, а те, что остались, дошли до внутренней эмиграции, превратившись в политико-культурное гетто. При этом националисты внутри Беларуси неразрывными приводными ремнями связаны с политэмигрантами, поскольку без внешней подпитки они существовать не могут.

После избрания президентом Беларуси Александра Лукашенко и катастрофических для белорусского национализма результатов референдумов о союзе с Россией и государственном статусе русского языка оппозиция вышла из правового поля, де-факто признав свою неспособность прийти к власти с помощью выборов. Нормой политического поведения для нее стали незаконная уличная активность, провокации и все более увеличивающаяся зависимость от Запада по мере сокращения поддержки внутри страны.

В результате уже во второй половине 1990-х годов вернувшиеся в Беларусь поствоенные эмигранты начали возвращаться обратно — за океан и в Западную Европу. Вместе с ними последовали и знаковые фигуры перестроечного движения: лидеры Белорусского народного фронта Зенон Позняк и Сергей Наумчик эмигрировали в США, писательница Светлана Алексиевич — в Италию и так далее.

Эмиграция не означала для этих людей прекращения работы по Беларуси — она означала активизацию этой работы на безопасной территории и в непосредственной близости от кураторов и источников финансирования.

Для борьбы с Лукашенко и его курсом на Западе начали формировать разветвленную инфраструктуру белорусской оппозиции.

Организационными структурами для оппозиционной деятельности стали как старые организации политэмигрантов (Белорусско-американская ассоциация, белорусская редакция радио «Свобода»), так и новые журналистские и экспертные центры, которые приняли эстафету предшественников.

Яркий пример такого преемства — лондонский Центр Острогорского, основанный при участии Общества белорусов Великобритании и принявший на себя издание Журнала белорусских исследований. Центр Острогорского позиционирует себя как «фабрика мысли» молодых белорусов, получивших качественное образование на Западе и оценивающих процессы в Беларуси с высоты усвоенных знаний. Больше всего внимания центр уделяет внешней политике Беларуси, отношениям Минска с ЕМ, состоянию вооруженных сил и экономики Беларуси.

Географическая удаленность Центра Острогорского от объекта изучения является скорее исключением. В постсоветский период специализирующиеся по Беларуси структуры предпочитают размещение поближе к белорусским границам.

Благодаря этому принципу в столицу белорусской политэмиграции превратился приграничный Вильнюс: столица Литвы сконцентрировала наиболее радикальные силы белорусского национализма и стала центром давления на соседний Минск.

В Вильнюс после изгнания из Минска переехали изгнанные за поддержку антиконституционных действий оппозиции отделения западных аналитических центров, работающих на демонтаж «последней диктатуры Европы». Там расположились офисы американских Национального демократического института (NDI, связан с Демократической партией США) и Международного республиканского института (IRI, связан с Республиканской партией США). Туда же переехали немецкие структуры, в частности, Фонд Аденауэра (связан с правящей партией Германии ХДС/ХСС).

Столица Литвы стала вторым домом для ряда белорусских оппозиционных партий. Там разместили свои отделения Белорусская социал-демократическая партия, Белорусский народный фронт, общественная инициатива «Говори правду». Многие функционеры этих организаций ездят из Вильнюса в Минск фактически на работу.

Множество НКО, обосновавшихся в литовской столице, отрабатывают заказ на подрыв белорусской государственности каждый на своем направлении.

Белорусский научно-исследовательский совет (BRC) организует мероприятия, объединяющие оппозиционно настроенных по отношению к официальному Минску экспертов, дипломатов и общественных деятелей.

Белорусский дом прав человека (БДПЧ) наступает на «режим Лукашенко» с правозащитных позиций, рассказывая о «попрании прав человека» в Республике Беларусь. Кроме того, обеспечивает юридическую защиту участникам уличных протестов в Минске.

Белорусский институт стратегических исследований (BISS) занимается разработкой альтернативной внешней и внутренней политики Беларуси. Продвигает идеи либеральных реформ в экономике и государственном управлении и нейтралитета во внешней политике.

Дом единой Беларуси отвечает за координацию и налаживание связей между белорусскими политэмигрантами.

Европейский гуманитарный университет (ЕГУ) готовит для белорусской оппозиции смену. В ЕГУ обучаются около 2 тысяч студентов, в основном они ездят на учебу из Минска.

Структуры белорусского национализма развиваются и в других странах НАТО, граничащих с Беларусью. Польша стала землей обетованной для оппозиционных СМИ. В Варшаве разместилась редакция интернет-портала «Хартия-97», в Белостоке — «Радыё Рацыя»; кроме того, оппозиционные белорусские журналисты имеют возможность трудоустроиться на вещающий на Беларусь польский телеканал «Белсат». Наконец, в Польше находится несколько десятков тысяч граждан Беларуси, что позволяет использовать польскую территорию для экспансии белорусской оппозиции в мессенджерах и социальных сетях.

В Латвии зарегистрирован Белорусский институт истории и культуры (ИБиК), распространяющий националистическую версию историю Беларуси, согласно которой белорусы веками воевали за независимость с русскими, а советский период был оккупацией. Среди «друзей» института — онлайн-ресурсы, выставляющие России претензии на Брянск и Смоленск.

Все эти эмигрантские структуры неразрывными приводными ремнями связаны с оппозицией в самой Беларуси, которая существует и воспроизводится на внешнем довольствии.

Зарубежная сеть влияния тесно переплетена с внутрибелорусской оппозиционной сетью, которую составляют несколько сотен СМИ, НКО, политических партий, ангажированных журналистов, блогеров и публичных экспертов. Эти организации и отдельные деятели все вместе, группами и поодиночке отрабатывают несколько направлений.

Разрушение союза Беларуси с Россией и геополитическая переориентация Минска на запад. Это ключевая задача для всех структур, специализирующихся на международных делах: Центр европейской трансформации, международный консорциум «Евробеларусь», Либеральный клуб, Институт политических исследований «Политическая сфера».

Уличные акции, призванные показать массовость оппозиции («День воли», «Чернобыльский шлях»): Белорусский национальный конгресс, партия «Белорусская христианская демократия» и Консервативно-христианская партия БНФ.

Вербовка сторонников: «Молодой фронт», националистический рок-фестиваль «Наш день».

Навязывание обществу основных составляющих националистического мифа об истории Беларуси (правопреемство с БНР, реабилитация коллаборационистов): Движение за свободу, «Белорусский рух», Объединенная гражданская партия, народный мемориал «Куропаты».

Борьба за белорусский язык и культуру методом борьбы против русского языка и культуры: Летучий университет, товарищество белорусского языка.

Борьба со строительством Белорусской АЭС: партия «Зеленые», Белорусская ассоциация журналистов, НКО «Зеленая сеть».

Использование правозащитного дискурса для дискредитации белорусского государства: правозащитный центр «Весна», правозащитное движение «Наш дом», «Правовая инициатива», Центр правовой трансформации Lawtrend, «независимые» профсоюзы.

Вся активность этих борцов за «европейскую Беларусь» («змагаров») координируется с оппозиционными структурами за рубежом, а то и вовсе напрямую с иностранными правительствами.

Так, Центр европейской трансформации и консорциум «Евробеларусь» тесно связаны с Центром Острогорского в Лондоне. «Сверка часов» лидеров старейших националистических партий происходит на семинарах и форумах в Вильнюсе, «кузницей кадров» для оппозиционных организаций остается ЕГУ, в кампанию празднования столетия БНР включились посольство США в Минске, Европейская служба внешних связей, президент Польши и Сейм Литвы, а кампания против строительства Белорусской АЭС и вовсе велась белорусскими оппозиционерами в тандеме с литовскими властями.

Поэтому белорусскую оппозицию что в пределах Беларуси, что за ее пределами сложно считать белорусской. Беларусь несколько раз в своей истории этих людей отвергла. Сегодня националисты работают на разрушение отвергнувшей их страны во имя фантома о некой «подлинной Беларуси», а на самом деле — в интересах других государств.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Бонус от Лукашенко: Латвия перехватывает у Литвы белорусский транзит
25 марта 2019
Клайпедский порт в Литве постепенно теряет белорусский транзит. Об этом заявил председатель правления «Латвийской железной дороги» Эдвин Берзиньш. По его словам, грузоотправители все больше предпочитают пользоваться услугами латвийских портов.
«Албанские дети смотрят на то, как их отцов сербы уводят на расстрел»: как в НАТО придумывали истории для обоснования агрессии на Югославию
25 марта 2019
В апреле 1999 г. в НАТО отмечали юбилей — 50 лет существования. Северо-атлантическому альянсу хотелось новой политики, новой роли, новых задач. В Югославии нужна была победа и подтверждение своего иного предназначения: вместо оборонительного альянса — упреждающая военная сила.
Оторвать Беларусь от России: гость из США дал установку будущему президенту Литвы
26 марта 2019
Экс-командующий силами США в Европе и сотрудник Центра анализа европейской политики Бен Ходжес поставил стратегическую задачу перед будущим президентом Литвы. По мнению отставного американского генерала, новый лидер прибалтийской республики должен способствовать тому, чтобы президент Беларуси Александр Лукашенко не размещал на своей территории российские войска.
Нацизм становится нормой в Эстонии
26 марта 2019
В Эстонии 3 марта прошли парламентские выборы, и большинство наблюдателей полагало, что будущую коалицию составят победители — Реформистская и Центристская партии. Однако в реальности произошло то, чего не предсказывал никто: переговоры о создании коалиции ведут Центристская партия, Isamaa («Отечество») и Консервативная народная партия (EKRE).
Новости партнёров