Контекст

«Албанские дети смотрят на то, как их отцов сербы уводят на расстрел»: как в НАТО придумывали истории для обоснования агрессии на Югославию

 

В апреле 1999 г. в НАТО отмечали юбилей — 50 лет существования. Северо-атлантическому альянсу хотелось новой политики, новой роли, новых задач. В Югославии нужна была победа и подтверждение своего иного предназначения: вместо оборонительного альянса — упреждающая военная сила. Это означало, что можно нападать на другие государства, если НАТО сочтёт это необходимым.

Огромную роль в подготовке агрессии НАТО на Югославию сыграли западные СМИ. Широко распространялась информация об этнических чистках албанцев в Косове. Особенно солидно такая информация звучала из уст политиков. 

Тони Блэр назвал события в Косове «расовым геноцидом» и желанием С. Милошевича «стереть народ с лица страны». Как не поверить премьер-министру Великобритании, если он пафосно говорит: «Дети смотрят на то, как их отцов уводят на расстрел. Тысячи казнённых, десятки тысяч избитых. 100 тысяч человек пропали без вести. 1,5 миллиона человек лишились домов». Репортажи об ужасных зверствах распространялись, как коллективное безумие. США «запустили» в СМИ цифру: 100 тыс. убитых албанцев. Англичане придерживались цифры 10 тыс. Ходили истории о сотнях братских могил по всему Косову. Не гнушались и явными подлогами, и обманом. Обвинение в геноциде позволяло натовцам оправдывать своё военное вмешательство во внутренние дела Югославии.

Данные о преувеличении численности жертв появились уже после бомбёжек. Первым об этом написал Джон Локленд. 

Ни одно массовое захоронение в Косове не удалось найти ни албанцам, ни экспертам Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ). «Во множестве мест, где, по информации Госдепа США, должны были находиться сотни убитых, следователи МТБЮ не обнаруживали ни единого тела. Там, где тела удавалось найти, их число составляло 1/10 от тех цифр, которые назывались правительством США во время бомбёжек». 

Постепенно о геноциде говорили всё меньше.

Албанцев в СМИ представляли, как храбрых бойцов, защищающих свои семьи. Американцы не скрывали своей симпатии к албанцам. Визиты в Приштину высокопоставленных американских политиков проходили часто: их нанесли Мадлен Олбрайт, Джейми Рубин (пресс-секретарь Госдепа США), Тони Блэр и др. Освободительную армию Косово (далее — ОАК) интенсивно обучали американцы.

Свидетель на процессе Слободана Милошевича, албанец Шукри Буджа, рассказал о тактике албанских отрядов. 

На перекрёстном допросе, который провёл С. Милошевич, выяснилось, что тактикой ОАК был обман жителей деревень, которым говорилось, что они должны покинуть свои дома в связи с якобы надвигающейся угрозой. 

После этого ОАК проводила фортификацию деревни и совершала атаки на армию и полицию, представив потом всё как нападение на мирную деревню и гражданское население. Свидетель признал также, что ОАК использовала прекращение огня для перевооружения и тренировки своих бойцов для новых боёв.


Гуськова Е.Ю. Агрессия НАТО 1999 года против Югославии и процесс мирного урегулирования. — Москва: Индрик, 2013.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Мой сын успел спросить: «А жива ли мама?», — и тут же скончался»: воспоминание единственного выжившего при трагедии в Хатыни
22 марта
Ст. следователь следотдела КГБ при СМ БССР капитан Мурашко допросил в качестве свидетеля Каминского Иосифа Иосифовича, 1887 года рождения, уроженца дер. Гани Логойского района Минской области, из крестьян, белоруса, гр-на СССР, беспартийного, малограмотного, несудимого, женатого, пенсионера.
Бомбардировщик ВВС США сменил курс в небе над Балтикой после появления российских истребителей (видео)
21 марта
Два российских истребителя Су-27 вынудили американский стратегический бомбардировщик B-52 изменить курс в небе над Балтийским морем.
Кибервойны и кибервоины: чем занимается Центр кибербезопасности НАТО в Эстонии
20 марта
После вступления Литвы, Латвии и Эстонии в НАТО последовало размещение специальных центров Североатлантического альянса во всех трех странах Балтии. В своей работе центры используют «стратегические коммуникации», подразумевающие целевое информационное воздействие на местное население в форме двустороннего диалога.
Погиб заболевший на учениях литовский солдат
20 марта
Сержант Вооруженных сил Литвы Арвидас Бурба, служивший в батальоне Великого князя Литовского Витяниса, скончался в больнице после того, как почувствовал недомогание во время учений.
Обсуждение ()
Новости партнёров