Политика Политика

Оторвать Беларусь от России: гость из США дал установку будущему президенту Литвы

Источник изображения: telegrafi.com
0  

Экс-командующий силами США в Европе и сотрудник Центра анализа европейской политики Бен Ходжес поставил стратегическую задачу перед будущим президентом Литвы. По мнению отставного американского генерала, новый лидер прибалтийской республики должен способствовать тому, чтобы президент Беларуси Александр Лукашенко не размещал на своей территории российские войска. В переводе с дипломатического языка заявление Ходжеса звучит так: поскольку отношения между Москвой и Минском сегодня находятся на стадии «турбулентности», Литва не должна оставлять попыток оторвать Беларусь от России.

В интервью BNS Ходжес дал будущему президенту Литвы сразу несколько советов. В очередной раз генерал подтвердил свои же слова о том, что Прибалтику от «российской агрессии» НАТО защищать не собирается. «Безопасность Литвы основана на ее же усилиях в сфере обороны, как предусматривает 3-я статья Вашингтонского соглашения», — сказал он.

Ходжес рекомендовал литовским властям кооперироваться с соседними странами (Латвией, Польшей и Германией) и стремиться к полной энергетической независимости от РФ.

Ключевой пункт «программы Ходжеса» звучит предельно ясно: «Литва должна стать трудно проглатываемым куском для потенциального противника — России». Непонятно, куском чего должна стать прибалтийская республика… но, в любом случае, сравнение для литовцев не самое приятное.

После распада СССР в Литве полагали, что их страна должна стать территорией высоких жизненных стандартов и всеобщего благоденствия. Или мощным форпостом НАТО на Востоке, если уж заокеанских патронов интересует этот аспект.

Однако американцы устами Бена Ходжеса отводят Литве роль «куска», который кому-то трудно проглотить (следовательно, нужно просто выплюнуть).

В контексте литовских выборов экс-командующий войсками США в Европе вспомнил и о Беларуси.

Ходжес соглашается, что политику Лукашенко можно назвать «цикличным поведением», которое обусловлено стремлением балансировать между Россией и Западом. «Нет сомнений в том, что он делает именно это, зная географию, экономику и историю. Однако даже в таком случае Западу, особенно Польше и Латвии, стратегически выгодно, чтобы в Беларуси не базировались никакие сухопутные силы России. Я считаю, что новый президент сделает все возможное, чтобы такое положение сохранилось», — сказал генерал.

Его логика была бы ясна, если бы он ратовал за демилитаризацию региона. Но в том-то и дело, что Ходжес призывает вернуть выведенные из Прибалтики американские роты. И это одна из самых безобидных его мыслей.

У бывшего командира американских пехотинцев в Европе на почве русофобии уже давно поехала крыша.

Совсем недавно он заявил, что Россия может напасть на Одессу, а в начале этого года спрогнозировал начало полномасштабной войны между США и Китаем не позднее, чем через десять лет. Поскольку вести войну на два фронта американцы не смогут, Европе придется «сдерживать» Россию самостоятельно. Об этом Ходжес в очередной раз напомнил будущему литовскому президенту.

Крутой нрав отставного генерала обусловлен не только «ястребиными» взглядами, которых он наверняка придерживается абсолютно искренне, но и требованиями нового работодателя. С 2017 года Ходжес трудится на благо близкого к Госдепу и Пентагону Центра анализа европейской политики (СЕРА). Сотрудники этой организации всеми силами нагнетают напряженность в международных отношениях, призывая союзников Вашингтона активнее готовиться к войне. Надо полагать, конкретную выгоду в виде новых заказов от этого получает американский военно-промышленный комплекс (ВПК).

Делами Беларуси сотрудники СЕРА активно заинтересовались задолго до начала украинского кризиса в 2014 году.

Львиная доля публикаций центра была посвящена незавидному положению президента Лукашенко и трудностям «пост-авторитарного» перехода, с которым столкнется белорусский народ после падения «режима».

Этой тематикой в СЕРА много лет занимается редактор британского журнала The Economist Эдвард Лукас. Правда, в последние годы возможность «демократизировать» Беларусь кажется ему все менее реальной. В прошлогоднем интервью Лукас с прискорбием отметил, что «Лукашенко сможет управлять страной столько времени, сколько он захочет».

Видимо, Ходжес, который уже застолбил за собой белорусское направление, настроен более оптимистично. Не так давно он в составе группы американских аналитиков побывал в Минске, встретился с Лукашенко и восхитился его неуступчивостью в отношениях с Россией.

Американского генерала поразило, что «батька» не хочет видеть на своей территории российские военные базы. «Мы в союзе с Россией — в военно-политическом союзе, — пояснял Лукашенко. — Будет здесь база военная или не будет, разницы абсолютно никакой нет. И мы эту базу не размещаем здесь не потому, что хотим вам или кому-то показать: вот мы какие суверенные и независимые. Мы ее не размещаем здесь потому, что она не нужна».

Бен Ходжес послушал и сделал свои выводы, а встреча с Лукашенко запала ему в душу. «В числе небольшой группы я ездил в Минск», — рассказывал американский генерал в интервью Голосу Америки. — «Это был незабываемый визит! Президент говорил о суверенитете Беларуси, о желании Беларуси быть самостоятельной, и это привлекло мое внимание...»

Теперь обратить внимание на «желание Беларуси быть самостоятельной» Ходжес рекомендует и новым литовским властям. Чего конкретно он хочет от нового президента, остается только догадываться.

Премьер-министр и один из лидеров предвыборной гонки Саулюс Сквернялис будто предвосхитил рекомендации Ходжеса, когда предложил Беларуси «кинуть» РФ и переоборудовать Белорусскую АЭС в газовую электростанцию на литовском сырье. Более топорную попытку вбить клин между Москвой и Минском сложно даже представить.

Но для Ходжеса и его конторы главное, что претенденты на пост президента Литвы готовы предпринимать такие попытки. Здесь американцам беспокоиться не о чем. Три основных кандидата — Саулюс Сквернялис, самовыдвиженец Гитанас Науседа и креатура консерваторов Ингрида Шимоните — уже представили свои внешнеполитические программы.

Все они публично задекларировали приверженность Соединенным Штатам, НАТО и ЕС, то есть дали гарантии того, что нынешний внешнеполитический курс государства после смены власти не изменится.

Как именно новый президент будет «сдерживать» Россию и «демократизировать» Беларусь, станет ясно после избрания нового президента.

Читайте также
Бонус от Лукашенко: Латвия перехватывает у Литвы белорусский транзит
25 марта
Клайпедский порт в Литве постепенно теряет белорусский транзит. Об этом заявил председатель правления «Латвийской железной дороги» Эдвин Берзиньш. По его словам, грузоотправители все больше предпочитают пользоваться услугами латвийских портов.
Ракеты США в Прибалтике будут смертельно опасны для России
25 марта
Интервью с сотрудником Военного университета Министерства обороны РФ, кандидатом военных наук, полковником в отставке Владимиром Карякиным.
Слуга народа: украинцы свыклись с Зеленским в образе президента
25 марта
Шоумен Владимир Зеленский — главная новость и «черный лебедь» украинской политики 2019 года, устоявшийся лидер президентской гонки.
Полицайская академия: как беглые коллаборационисты стали экспертами по Беларуси
25 марта
Источником кадров для работы по Беларуси в годы холодной войны стали проигравшие политэмигранты, одержимые жаждой реванша и отвергнутые белорусами.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...