Политика Политика

Ракеты США в Прибалтике будут смертельно опасны для России

Источник изображения: thebulletin.org
 

После выхода США из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) Европе снова грозит превращение в арену противостояния ядерных сверхдержав. О возможных угрозах качественного и количественного роста военного контингента НАТО у границ с Россией аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал сотрудник Военного университета Министерства обороны РФ, кандидат военных наук, полковник в отставке Владимир КАРЯКИН.

— Г-н Карякин, насколько опасным для России может быть американское военное присутствие в Прибалтике в контексте разрыва договора РСМД?

— Все ракеты имеют определенную воронку — радиус, внутри которого они поражать цель не могут. Например, ракета с дальностью две тысячи километров не может поражать цели в радиусе до тысячи. Ракета с дальностью пять тысяч бесполезна при поражении целей на дистанции полутора тысяч километров.

Размещение американских ракет в Прибалтике возможно, и это будет угрожать объектам в России.

Но стартовые позиции американских ракет могут быть быстро ликвидированы нашими «Искандерами», крылатыми ракетами. Здесь все определяется быстротой реакции.

Ракетный комплекс «Искандер» / Фото: ИноСМИРакетный комплекс «Искандер» / Фото: ИноСМИ

Возможно, что даже до объявления готовности применения данных ракет Россия сможет нанести контрсиловой удар. Это осуществимо при наличии политической воли у руководства страны. Для них смертельно опасно допускать нахождение пусковых установок так близко к границам России.

— Польские СМИ распространили информацию о том, что США отказались от размещения военной базы на территории Польши. Можно ли считать, что проект «Форт Трамп» закрыт?

— В Восточной Европе США не размещают полноценные базы. Сейчас американцы стали практичнее. Дональд Трамп — бизнесмен. Там нет полноценных баз, таких как Рамштайн в Германии, таких как в Кувейте, на Гуаме, на Окинаве. Такие базы — это единичные случаи.

Несколько сот баз являются плавающими цветками лотоса в океане. Это дислокация средств с очень ограниченным личным составом. Делается это для того, чтобы развернуть полноценную базу в приемлемое время, не более того. Непосредственной готовности к ведению боевых действий там нет.

Польша даже хотела заплатить деньги американцам за размещение «Форта Трампа». Это самоубийство польских политиков.

Дело в том, что они страдают фантомными болями относительно потери империи, которая у них была в средние века. До сих пор мстят России за уничтожение той польско-литовской державы. Пусть болеют дальше.

Владимир Карякин / Фото: Свободная ПрессаВладимир Карякин / Фото: Свободная Пресса

Американцы не собираются проливать кровь за польские интересы. Там нет ничего. На этой территории нет никаких серьезных ресурсов — ни нефти, ни газа, нет даже логистических коридоров для продвижения каких-то товаров.

«Северный поток» и «Шелковый путь» со всех сторон обходят Польшу и страны Балтии. Их геополитическая ценность заключается только в том, чтобы щекотать нервы России, создавать нервозную обстановку и давить на российских политиков. Но у России нервы крепкие, и они не поддаются на провокации. Такой вариант нереализуем.

С другой стороны, страны Балтии хотят военно-политической и дипломатической поддержки своих русофобских позиций — с тем, чтобы получить финансовые и политические дивиденды.

Вместо того, чтобы объявить себя независимыми внеблоковыми государствами, как Швейцария или Финляндия, и вести многовекторную добрососедскую политику с Востоком и Западом, они полностью отдались США и НАТО.

Такая политика не имеет перспектив. Она сойдет на нет, когда к власти придут новые прагматично мыслящие политики и будут подготовлены условия договора «Хельсинки — 2». Вот тогда действительно будет разрядка.

Для этого должна случиться смена политических элит на Западе. Российские элиты готовы к такому развитию событий. Но западные элиты все еще пытаются дожать Россию, сокрушить ее экономически, политически. Они пытаются найти оппозиционные силы, которые разрушили бы страну. Но у них это не получится.

— Какие цели сейчас преследуют страны НАТО в западном приграничье России?

— Во-первых, все одиннадцать центров по мониторингу ситуации на западных границах Российской Федерации вкупе с полетами разведчиков создают обстановку нервозности.

Во-вторых, идет борьба за умы и сердца русскоязычного населения за границами России.

Эту группу я бы разделил на три категории.

Первая категория — это успешные россияне, которые уехали на Запад, сделали свою жизнь комфортной. Их много. Вторая категория — те, кто ассимилировался и принял условия титульной нации, возможно, даже получил паспорта. Третья категория — это те, кто не хочет ментально перестраиваться и поддаваться русофобским влияниям.

Это десятки тысяч людей. За их умы и идет борьба на восточноевропейском пространстве.

Российские СМИ на них тоже воздействуют. Запад опасается, что Россия ведет информационную войну. Россия обвиняется в ведении гибридной информационной войны против стран Балтии и Польши. Но Россия всего лишь борется за права русскоязычного населения. Обеспечьте эти права: предоставьте школы на родном языке, участие в выборах для неграждан.

Они же хотят уничтожить русскую культуру, русский язык, русское обучение. Это длительный процесс, он может длиться не одно десятилетие. Борьба за это приведет к патовому результату.

— Если американская военная база в Польше в будущем все же будет построена, то какой контингент и какие вооружения могут быть на ней размещены?

— Если военная база «Форт Трамп» будет построена, то на ней планировали установить противоракетные комплексы, направленные на противодействие иранским ракетам, которые могут полететь в США. Эти планы — глупость.

Межконтинентальные ракеты, которые может создать Иран, уже пройдут к этому моменту свой активный участок пути и выйдут в космос. Догнать и уничтожить их над территорией Восточной Европы будет весьма проблематично. Тем более что эти ракеты являются единичными.

Я не думаю, что Иран будет нападать на США со столь далекого расстояния. Если и будут бить, то по базам на Ближнем Востоке. Все это шито белыми нитками.

Ракетные позиции в «Форте Трамп» могут быть приспособлены по своим габаритам и тактико-техническим характеристикам для размещения крылатых ракет, которые предназначены для контрсилового удара по объектам в России. Это и представляет опасность.

Мы боремся с тем, чтобы не допустить размещения военных баз в Румынии, Польше, локаторов в Чехии. В этом случае придется вести разведку и постараться четко определить время подготовки ракетного удара, которое будет исчисляться минутами. За эти минуты необходимо успеть нанести превентивные удары по американским базам с помощью наших гиперзвуковых средств.

Например, комплекс «Кинжал», который имеет колоссальную скорость действия. Президент России Владимир Путин сказал: посчитайте расстояние до их баз и то, с какой скоростью данные ракеты летят. Потребуется несколько минут на их уничтожение.

Комплекс «Кинжал» / Фото: RTКомплекс «Кинжал» / Фото: RT

Здесь вопрос военной политики, стратегии и политической воли. Неизвестно, кто победит в этом противоборстве. Как в вестерне, кто быстрее выстрелил — тот и победил.

— Посол Германии в Польше Рольф Никель высказал сомнение в том, что увеличение численности войск в Восточной Европе способно положительно сказаться на обстановке в регионе. К чему может привести милитаризация восточного приграничья НАТО и существует ли предел численного расширения войск Альянса на границах с РФ?

— В настоящее время в войсках Альянса, насколько мне известно, насчитывается порядка сорока тысяч военнослужащих. Это ничтожное количество. Мы имеем в десятки и сотни раз больше сил и средств.

Если вспомнить операцию США против Ирака, им потребовалось в течение нескольких месяцев развертывать дислокацию порядка двухсот тысяч военнослужащих. То же самое и в опреации против Афганистана. Они привели авианосцы в Аравийское море, за пределы досягаемости каких-либо средств, и бомбили беззащитную страну.

У НАТО есть средства, способные пощекотать нервы. Но их мало.

Инфраструктура Восточной Европы не готова к логистике перемещения большого количества тяжелой бронетехники. Мосты и путепроводы не выдержат таких нагрузок. Их необходимо реконструировать под требования военного времени.

Американский танк на маневрах в Европе / Фото: BBCАмериканский танк на маневрах в Европе / Фото: BBC

Во-вторых, необходимо разместить до четырехсот тысяч военнослужащих в Восточной Европе, чтобы действительно угрожать России. В противном случае разговоры об угрозе со стороны России для НАТО — пустышка.

На самом деле американцы такими мизерными средствами пытаются, с одной стороны, поддержать боевой дух и настроение восточноевропейских партнеров, а с другой — пощекотать нервы России.

По отношению к России это занятие бессмысленное. Конечно, что касается Восточной Европы, то страны этого региона получат от баз свои дивиденды — политические и экономические. Вокруг этих баз создадут рабочие места, будет привлечено финансирование. Внакладе они не останутся.

Есть только одно «но». В случае начала военных действий решение о размещении этих баз окажется самоубийственным.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Порошенко не поддерживает никто в ЕС, кроме Прибалтики
22 марта
В ходе предвыборной кампании украинские политики традиционно стараются заполучить поддержку США и Евросоюза. Однако никто в ЕС не поддерживает действующего президента Украины Петра Порошенко.
7 стран, на которые «нападет» Путин
21 марта
«Западные партнеры» России покоряют новые бездны интеллектуального падения. Пока президент США Дональд Трамп предлагает принять Бразилию в НАТО, которое, согласно его уставу, может расширяться только на европейские страны, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили предрекает, что следующей жертвой агрессии Путина станет Финляндия, у которой «очень много нефти и газа».
Бомбардировщик ВВС США сменил курс в небе над Балтикой после появления российских истребителей (видео)
21 марта
Два российских истребителя Су-27 вынудили американский стратегический бомбардировщик B-52 изменить курс в небе над Балтийским морем.
Погиб заболевший на учениях литовский солдат
20 марта
Сержант Вооруженных сил Литвы Арвидас Бурба, служивший в батальоне Великого князя Литовского Витяниса, скончался в больнице после того, как почувствовал недомогание во время учений.
Обсуждение ()
Новости партнёров