Политика Политика

Слуга народа: украинцы свыклись с Зеленским в образе президента

Источник изображения: timenews.in.ua
 

Шоумен Владимир Зеленский главная новость и «черный лебедь» украинской политики 2019 года, устоявшийся лидер президентской гонки. Аналитический портал RuBaltic.Ru разобрался, как комическому актеру без программы действий и политического опыта удается удерживать лидерство в течение трех месяцев президентской кампании и как Украина будет решать вопрос Донбасса и Крыма при президенте Зеленском.

Кто такой Владимир Зеленский?

Владимиру Зеленскому 41 год. Он родился в Кривом Роге в семье преподавателя вуза. В студенческие годы Зеленский играл в КВН, первую известность получил в 1998–2003 годах, выступая с командой «Кривой Рог — Транзит» (позже переименована в «95 квартал») в Украинской и Высшей лигах.

Зеленский выступает в 1/4 Высшей лиги КВН в 2003 году

В 2003 году Зеленский поссорился с руководством КВН и вместе с командой организовал независимый проект «Студия Квартал 95». На Украине «Квартал» быстро приобрел сравнимую с КВН популярность и постепенно стал вытеснять с украинского телевидения развлекательные шоу российского производства. Зеленский также был продюсером сериала «Сваты», фильмов «Любовь в большом городе —3» и «8 первых свиданий».

Мы намеренно запланировали статью о Зеленском на последнюю неделю агитации. В течение трех месяцев кампания Зеленского строилась по принципу «лучше ничего не говорить, пускай сами додумают». И, учитывая положительный имидж кандидата, его сверхвысокую узнаваемость и ненависть народа Украины к политическому классу, электорат додумал на 19% голосов и первое место в президентском рейтинге, по данным последней социологии.

Образ Зеленского как кандидата в президенты Украины совсем новый. Он сформирован предвыборным сайтом ze2019 с кандидатской программой «Я расскажу вам про свою мечту», сериалом «Слуга народа», концертами «Квартала», выходившими в эфир с октября-ноября 2018 года, и двумя развернутыми интервью, которые Зеленский дал в последние предвыборные выходные.

На главные волнующие Украину вопросы Зеленский ответил только 21 и 22 марта — в интервью ведущим западным СМИ и журналистам канала ICTV (принадлежит украинскому олигарху Виктору Пинчуку).

Владимир Зеленский с супругой Еленой, возможной первой леди Украины / Фото: Rustars.TVВладимир Зеленский с супругой Еленой, возможной первой леди Украины / Фото: Rustars.TV

Украина Зеленского вернет Донбасс пропагандой и дождется Крыма

Зеленский считает конфликт на востоке страны «реальной войной между Россией и Украиной», а неизбежным решением проблемы — переговоры с Москвой. К переговорному процессу кандидат планирует привлечь США и Великобританию.

«Главная цель [переговоров] — это сохранить жизни. <…> Но мы не торгуем нашими людьми. Мы не торгуем нашими территориями», — неоднократно заявлял Зеленский в интервью различным изданиям.

Зеленский как президент не намерен отказываться от планов по возвращению Донбасса и Крыма. Он поддерживает идею ввода миротворческой миссии на восток Украины. По мнению Зеленского, чтобы вернуть Донбасс в состав Украины, «необходимо начать информационную войну и победить в ней», «вернув людей к понимаю, что они — украинцы». Для этого он предлагает создать мощный русскоязычный канал, вещающий в Крыму и Донбассе.

Также Владимир Зеленский заявил, что Украина должна выплачивать пенсии жителям неподконтрольных территорий Донбасса, несмотря на возможный ущерб для бюджета страны. Учитывая неудачи самопровозглашенного правительства в Донбассе и сложное социально-экономическое положение населения региона, план Зеленского может быть сверхэффективным.

Зеленский считает, что возвращение Крыма — задача более сложная и долгосрочная, но осуществимая.

«А Крым вернется — мы же с вами понимаем, когда... Когда будет смена власти в России. Я не думаю, что сегодня представители РФ.... Наш президент сказал, что после второго тура выборов он вернет Крым. Я не представляю, как это сделать...», — сказал Владимир Зеленский.

Хочет в НАТО и ЕС, поддерживает Супрун и «птенцов» Сороса

Владимир Зеленский — прозападный кандидат. В интервью ICTV он прямо заявил, что лично поддерживает курс Украины на вступление в НАТО и ЕС. При этом Зеленский заметил, что эти вопросы должны быть вынесены на всеукраинский референдум.

Владимир Зеленский / Фото: s0.rbk.ruВладимир Зеленский / Фото: s0.rbk.ru

Во время встречи с представителями бизнес-сообщества Украины Зеленский высказал поддержку и.о. министра здравоохранения страны, гражданке США Ульяне Супрун, которую в народе называют «Доктор Смерть». Также Зеленский проводил встречи с бывшими министрами кабинета Яценюка.

Такие странные антирейтинговые поступки кандидата Зеленского, по мнению украинского политолога Руслана Бортника, могут быть демонстрацией лояльности к США и безальтернативной приверженности западному выбору Украины.

I have a dream по-украински

Программа кандидата Зеленского «Я расскажу вам про свою мечту» — это грамотная популистская арт-подготовка.

Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский / Фото: program.ze2019.comКандидат в президенты Украины Владимир Зеленский / Фото: program.ze2019.com

Зеленский предлагает Украине закон о референдумах, сокращение государственного аппарата и госконтроля в различных сферах жизни страны, снятие неприкосновенности с президента, депутатов и судей, реформу силовых ведомств, послабление налогового бремени, победу над коррупцией и реализацию проекта электронного государства.

«То, что нужно быстро делать: снятие неприкосновенности с президента, депутатов и судей. Все это должно быть в одном законе...», — сказал Зеленский в интервью.

Кроме того, Зеленский обещает покинуть пост президента Украины по окончании первой каденции и больше не баллотироваться, чтобы, по его словам, думать в течение 5 лет о стране, а не о следующих выборах.

Избирательная компания: как Трамп, только в Instagram

Высокие рейтинги Зеленскому в избирательной кампании обеспечивает работа его команды в медиаполе. «Зе! Команда» продвигает своего кандидата в социальных сетях, в юмористических шоу, с помощью сериала «Слуга народа» и во время живых концертов.

Лидер «Квартала» — самый популярный политик в Интернете.

У него 2,8 миллиона подписчиков в Instagram, 423 тысячи — в Faceboook. На YouTube-канал «Квартала» подписано 2,3 миллиона пользователей сети.

Зеленский — единственный кандидат, который зарабатывает деньги на агитации, а не тратит.

В марте по Украине проходят гастроли «Вечернего Квартала», на которых очень много шутят о президенте Зеленском, укрепляя уверенность зрителей в его победе.

Владимир Зеленский / Фото: ГордонВладимир Зеленский / Фото: Гордон

27 марта на телеканале «1+1» выйдет новая серия «Слуги народа». В сериале Зеленский играет обычного человека, который стал президентом Украины. В день тишины 30 марта на том же канале выйдут шоу «Вечерний квартал» и фильм о президенте США Рональде Рейгане. Фильм об актере, который стал президентом сверхдержавы, озвучен Владимиром Зеленским.

«Слуга народа» стал образом будущего, который придумали для Украины

Миллионы украинцев начали примерять Владимира Зеленского на роль президента Украины еще с конца 2015 года, когда телеканал олигарха Игоря Коломойского показал первый сезон сериала «Слуга народа».

Сам Зеленский называет «Слугу народа» «проектом, в котором мы [«Квартал»] нарисовали все свои мечты» о том, какой будет Украина, «дорожной картой» для украинских политиков.

Лица «Студии 95 Квартала» / Фото: 24 КаналЛица «Студии 95 Квартала» / Фото: 24 Канал

«Слуга народа» на Украине пользуется народной любовью, как и его предшественник — спродюсированный Зеленским сериал «Сваты». В основе сериала — фирменное для всех продуктов «Студии «Квартал 95» трогательное и наивное упрощение реальности.

Обычный учитель Василий Голобородько случайно становится президентом Украины и начинает бороться как умеет с политиками, которые «зажрались», «охренели» и «ничего для людей».

До конца не понятно, что представляет собой Владимир Зеленский как политик. Его образ кандидата — собирательный. Это и главный персонаж «Слуги народа», и трогательный и до мозга костей честный Саша Белый из «Бригады», и успешный украинский бизнесмен, и звезда украинского шоу-бизнеса и кино.

В марте 2019 года голосовать за Зеленского на Украине — это голосовать против старой элиты, против всех, «по приколу», по причинам «просто достали» и «почему нет? Хуже не будет».

Если Зеленский станет президентом, хотелось бы, чтобы он не оказался для Украины очередным самообманом. Но пока совсем неясно, как возможный лидер страны будет решать газовые вопросы, восстанавливать монополию государства на применение силы, остановит войну и массовую эмиграцию, вернет Украине субъектность.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Бойко и Медведчук прилетели в Москву к Медведеву
22 марта
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев проводит в своей резиденции в Горках встречу с кандидатом в президенты Украины Юрием Бойко и главой политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктором Медведчуком.
Боевики ВСУ подорвались на собственной мине
22 марта
Двое военнослужащих Вооруженных сил Украины (ВСУ) погибли, подорвавшись на своей же мине у села Старый Айдар (территория Луганской области под контролем Киева), еще трое получили ранения.
Российские истребители Су-27 дважды за сутки сопроводили бомбардировщики США над Балтикой (видео)
23 марта
Российские многоцелевые истребители четвертого поколения Су-27 дважды за сутки осуществляли сопровождение стратегических бомбардировщиков B-52H ВВС США над Балтийским морем.
Петр Порошенко уверен в своей победе на выборах президента Украины
23 марта
Президент Украины Петр Порошенко уверен в своей победе на президентских выборах, которые состоятся 31 марта.
Обсуждение ()
Новости партнёров