Новости

Грибаускайте назвала сотрудничество с Минском по БелАЭС «связыванием рук»

 
Источник изображения: Sputnik

Вильнюс не может сотрудничать с Минском в вопросах безопасности Белорусской АЭС (АЭС), поскольку рискует потерять возможность требовать ее закрытия, заявила президент Литвы Даля Грибаускайте. Об этом сообщает Delfi.

На прошлой неделе Беларусь в очередной раз отклонила предложение премьер-министра Литвы Саулюса Сквернялиса по переводу БелАЭС на природный газ. При этом Минск призвал Вильнюс к совместному мониторингу безопасности атомной станции. Сквернялис поддержал эту инициативу.

«Любое согласие на участие и создание совместных институтов будет означать легитимацию Островецкой АЭС. Это означало бы, что мы связываем свои руки и мы не сможем требовать, чтобы Беларусь закрыла эту электростанцию», — заявила Грибаускайте.

Она подчеркнула, что обеспечить безопасность Островецкой АЭС невозможно.

БелАЭС строится в 50 километрах от Вильнюса в Островце Гродненской области Беларуси. Несколько лет назад Литва признала станцию угрозой национальной безопасности из-за ее местоположения и реализации по проекту российского «Росатома».

Читайте также
Минск в очередной раз отклонил предложение Сквернялиса по БелАЭС
30 апреля
Белорусский премьер-министр Сергей Румас отклонил предложение литовского коллеги Саулюса Сквернялиса по переводу Белорусской АЭС (БелАЭС) на природный газ.
В парламенте Литвы потребовали ограничить закупки российского СПГ
24 апреля
Члены фракции консервативной партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» в Сейме Лауринас Кащюнас и Аудронюс Ажубалис призвали законодательно ограничить закупки сжиженного природного газа (СПГ) у России.
Вильнюс и Минск обсудят тему совместного мониторинга безопасности БелАЭС
30 апреля
Вильнюс и Минск в ближайшем времени на уровне министров обсудят вопрос о проведении совместного мониторинга безопасности Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), заявил премьер-министр балтийской республики Саулюс Сквернялис.
Две трети литовцев назвали БелАЭС угрозой нацбезопасности
29 апреля
Две трети жителей Литвы считают Белорусскую атомную электростанцию (БелАЭС, строится в 50 километрах от Вильнюса в Гродненской области) потенциальной угрозой национальной безопасности.
Обсуждение ()
Новости партнёров