Новости

В парламенте Литвы потребовали ограничить закупки российского СПГ

0  
Источник изображения: sputniknews.ru

Члены фракции консервативной партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» в Сейме Лауринас Кащюнас и Аудронюс Ажубалис призвали законодательно ограничить закупки сжиженного природного газа (СПГ) у России. Об этом сообщает пресс-служба парламента.

Консерваторы обратились к премьер-министру Саулюсу Сквернялису, главе Минэнеро Жигимантасу Вайчюнасу и парламентскому комитету по нацбезопасности и обороне в связи с информацией о закупках СПГ литовской государственной энергетической компанией Lietuvos Energija у российского НОВАТЭКа. По данным системы слежения за судами Refinitiv Eikon, три танкера доставили груз на СПГ-терминал в Клайпеду с нового завода «Криогаз-Высоцк» в Ленинградской области.

«Бизнес, связанный с Кремлем, не первый раз пытается незаконно обойти санкции Запада против России. Особое беспокойство вызывает то, что литовские государственные компании могут быть вовлечены в этот процесс», — заявил Кащюнас.

Депутаты хотят ограничить экономическую деятельность российских энергокомпаний в Литве. Предложение Ажубалиса связано с принятием законодательных поправок, позволяющих Литве дополнять санкционный список российских чиновников и бизнесменов по своему усмотрению.

Как ранее сообщалось, основными потребителями СПГ с нового завода НОВАТЭКа являются государства региона Балтийского моря. Две из трех партий газа, доставленных танкерами в Клайпеду, предназначались для литовского производителя удобрений Achema, одна — для Lietuvos Energija.

Читайте также
В Литве оценили последствия приостановки поставок нефтепродуктов из Беларуси
23 апреля
Приостановка поставок нефтепродуктов из Беларуси не окажет значительного влияния на рынок углеводородов Литвы.
В Литве предложили обеспечивать Беларусь сырой нефтью морским путем
23 апреля
Литва могла бы предложить Беларуси вариант получения сырой нефти морским путем, альтернативный российскому, по магистральному нефтепроводу «Дружба», заявил директор по маркетингу и общим делам Клайпедского государственного морского порта Артурас Друнгилас.
Беларусь приступила к поиску терминалов в Прибалтике для импорта нефти по морю
23 апреля
Беларусь начала поиск терминалов в Латвии и Литве для приема нефти морским путем объемом 200–300 тыс. тонн в месяц.
Беларусь решила до конца года начать альтернативный России импорт нефти
23 апреля
Беларусь намерена до конца текущего года начать закупки нефти, альтернативной российской, через порты Прибалтики или Украины.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...