Новости

Беларусь решила до конца года начать альтернативный России импорт нефти

0  
Источник изображения: tass.ru

Беларусь намерена до конца текущего года начать закупки нефти, альтернативной российской, через порты Прибалтики или Украины. Об этом заявил заместитель гендиректора Белорусской нефтяной компании (БНК) Сергей Гриб, сообщает БелТА.

По его словам, конкретный маршрут импорта будет зависеть от условий, которые предложат сопредельные страны по перевалке и транспортировке. Гриб отметил, что Украина и Балтийские республики заинтересованы в дополнительном потоке нефти через свои порты.

«Либо балтийские порты, либо Одесса, либо комбинация. Мозырский НПЗ находится ближе к Украине, то есть вполне возможно, что нефть будет идти через Украину. "Нафтан" ближе к прибалтийским портам, соответственно, логично рассматривать порты Балтийского моря», — пояснил он.

Гриб добавил, что белорусские НПЗ могут перерабатывать 18 сортов нефти. Речь идет о сырье из Азербайджана, Саудовской Аравии и Нигерии. При этом замгендиректора БНК не уточнил, какие варианты поставок прорабатываются.

Ранее сообщалось, что Беларусь ищет терминалы для приема нефти морским путем в Латвии и Литве. По словам Гриба, поиск ведется в связи с налоговым маневром в России, в результате которого Беларусь будет покупать российскую нефть по мировым ценам.

Читайте также
Литва тайно закупает для СПГ-терминала сжиженный газ из России
19 апреля
Литва тайно закупает для своего СПГ-терминала сжиженный природный газ из России.
Российский посол прокомментировал заявление Лукашенко о реальной стоимости БелАЭС
19 апреля
Москва никогда не озвучивала реальную стоимость Белорусской АЭС (БелАЭС).
Нефть в Балтийском море стала причиной приграничного конфликта Латвии с Литвой
23 апреля
Латвия и Литва — единственные страны — члены ЕС, которые до сих пор не имеют четко зафиксированной морской границы друг с другом. Спустя два десятилетия после заключения соглашения о разграничении морской территории «балтийские сестры» так и не смогли решить вопрос о принадлежности территориальных вод и недр.
Беларусь приостановила экспорт нефтепродуктов на Украину и в Прибалтику
23 апреля
Беларусь приостановила экспорт светлых нефтепродуктов на Украину, в Польшу и страны Балтии, сославшись на поставки некачественного сырья из России.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...