×
Экономика Экономика

Прибалтику ждет скачок тарифов ЖКХ

Источник изображения: nabludatel.net

Страны Балтии решили обложить пошлинами дешевую российскую электроэнергию, чтобы избавиться от нечестной конкуренции. С осени власти Латвии и Эстонии начнут взимать с России дополнительные сборы, со следующего года планируют вместо газа из России получать газ от газопровода Balticconnector по дну Финского залива, а еще через несколько лет Прибалтика выйдет из электрокольца БРЭЛЛ. Нетрудно догадаться, к чему приведут прибалтийские потуги обрести «энергетическую независимость»: цифры в платежках за ЖКХ для жителей Литвы, Латвии и Эстонии резко вырастут.

«Что касается, например, таможенной защиты, то это в компетенции Европейского союза и Еврокомиссии, государства ЕС отдельно ее устанавливать не могут, — отметил вице-канцлер отдела энергетики Министерства экономики Эстонии Тимо Татара. — Но мы договорились с латышами о введении тарифа за использование инфраструктуры, предположительно осенью».

Идея сама по себе не нова: введение пошлин на российскую электроэнергию эстонцы начали обдумывать как минимум три месяца назад. Об этом сообщали представители государственного энергетического концерна Eesti Energia, которые и заинтересованы в изменении условий конкуренции на эстонском рынке.

Дело в том, что производимая из сланца продукция Eesti Energia облагается квотами на выбросы CO2. Для импортируемого российского электричества эти нормы не писаны, поэтому оно стоит практически в два раза дешевле.

Никто не обвиняет Москву в том, что она использует это преимущество для давления на своих партнеров или для извлечения сверхприбыли.

Напротив, объемы российских поставок в страны Балтии растут, а цены остаются низкими, что и помогает сдерживать рост тарифов на электричество для конечного потребителя.

Вот только концерну Eesti Energia, который вытесняют с рынка, от этого не легче.

«Российская электроэнергия создает неравную конкуренцию на рынках электроэнергии стран Балтии и Северной Европы, поскольку производители за пределами ЕС не обязаны покупать квоты на выбросы CO2 и не подчиняются другим жестким экологическим требованиям ЕС», — сетовал глава компании Хандо Суттер.

Да и стремительный рост объемов российской энергии на рынках стран Балтии его явно не радовал: спрос на нее с 2017 по 2019 год увеличился примерно на 50%. Если верить Суттеру, на энергетической бирже Nord Pool еще никогда не поступало столько электричества российского происхождения.

И это на фоне подготовки к выходу стран Балтии из энергетического кольца БРЭЛЛ! Литва, Латвия и Эстония из него буквально вырываются, а импорт электроэнергии из России только растет.

Первый заместитель министра энергетики России Алексей Текслер связывает это с объективными причинами: уголь вырос в цене, маловодность ударила по возможностям скандинавских электростанций. России, напротив, ничего не мешает наращивать объемы поставок в Прибалтику. Даже наоборот: калининградская генерация создает дополнительный потенциал для экспорта в соседние страны.

Eesti Energia ссылается на опыт Финляндии, где действуют пошлины на импорт российского электричества. Правда, летом прошлого года, когда объемы поставок из России росли, финский оператор Fingrid эти тарифы снизил. Если следовать логике эстонцев, сделать нужно было прямо противоположное — обложить Россию дополнительными пошлинами, чтоб на финском рынке электроэнергии ей жизнь малиной не казалась.

Вероятно, власти Прибалтийских республик попытаются реализовать именно этот сценарий.

Введение пошлин автоматически повлечет за собой удорожание электроэнергии и сделает конкурентоспособной продукцию тех предприятий, которые облагаются экологическими налогами Евросоюза.

По сути, ту же простую схему (только в более серьезных масштабах) пытаются апробировать американцы со своим сжиженным природным газом (СПГ). С одной стороны, Вашингтон вставляет палки в колеса строительству «Северного потока — 2». С другой стороны, ставленник американцев в кресле главы украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев откровенно саботирует заключение нового транзитного контракта между Киевом и Москвой.

Расчет простой: искусственный дефицит российского газа на европейском рынке будет способствовать росту цен. Возможно, тогда американский СПГ в этом регионе станет конкурентоспособен (сейчас он по всем статьям проигрывает продукции «Газпрома»).

В Eesti Energia решением эстонского правительства все равно остались недовольны: руководство концерна подчеркивает, что новые тарифы глобально ничего не изменят. Для российской стороны оно предлагает установить налоговую ставку, которая соответствовала бы нагрузке из-за выбросов углекислого газа. Руководитель государственной компании Elering Таави Вескимяги тоже согласился, что речь идет не об устранении, а о частичном смягчении «нечестной конкуренции».

Впрочем, ничего не мешает эстонским и латвийским властям раскрутить маховик ценообразования.

Они-то рассчитывают (или делают вид), что Россия после введения пошлин продолжит поставлять им электроэнергию по бросовым ценам. Что произойдет, если Москва тоже решит пересмотреть тарифы? Эстония и Латвия гордо «накрутят» налоговую ставку. Возможно, как раз до уровня налогов за выбросы СО2, которые предусмотрены законодательством Евросоюза.

Тогда и наступит эра «честной конкуренции».

О дешевой электроэнергии придется забыть — цены тут же подскочат. Но население стран Балтии наверняка уже привыкло к тому, что «энергетическая независимость» дешевой не бывает.

Литва со своим СПГ-терминалом в Клайпеде не даст соврать.

Впрочем, история с пошлинами на поставки электроэнергии из России выглядит еще более нелепой, чем попытки литовцев и поляков избавиться от «газового диктата» Москвы. Что СПГ-терминал в Свиноуйсьце, что СПГ-терминал в Клайпеде рассматривались как способ снизить цену на российский трубопроводный газ: лишившись монополии, «Газпром» якобы должен был делать своим клиентам внушительные скидки. На практике эта концепция не работает, но в случае с поставками электричества подобных расчетов вообще нет. Напротив, власти и руководители государственных концернов преследуют цель поднять цену на электричество российского происхождения в Прибалтике.

Литовцам не нравилось, что российские энергоресурсы слишком дорогие. А эстонцам и латышам не нравится, что российские энергоресурсы слишком дешевые. Оказывается, это тоже плохо!

Так, может, дело вовсе не в цене, а в том, что энергетическая политика Прибалтийских республик подчинена представлениям о политической целесообразности?

Наращивание импорта российской электроэнергии странами Балтии свидетельствует о том, что экономика ненадолго взяла верх. Но ситуацию пора исправлять.

Кстати, в контексте предстоящего выхода Литвы, Латвии и Эстонии из БРЭЛЛ введение пошлин отчасти все же выглядит прагматичным решением. После синхронизации электросетей балтийских республик с континентальной Европой электроэнергия все равно обещает подорожать (латвийский экономист Евгения Зайцева прогнозирует, что цены будут «неадекватными»).

Так что власти Латвии и Эстонии по-своему правы: ни к чему привыкать к дешевой российской продукции. Привыкайте к высоким ценам!

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Звериная ненависть: что националисты Прибалтики говорят о России и русских
2 мая 2019
В большинстве стран Евросоюза ультраправые партии являются политическими изгоями. Однако страны Прибалтики в ЕС стоят особняком — ультраправые в партийной системе Литвы, Латвии и Эстонии чувствуют себя вполне вольготно. Среди прибалтийских политиков, представляющих националистический спектр идеологии, очень популярна антироссийская и антирусская риторика.
Компенсации за «оккупацию» помогут Латвии чинить дороги без дотаций ЕС
6 мая 2019
Из-за ежегодного сокращения финансирования от Евросоюза Латвии не хватает четырех миллиардов евро на ремонт дорог.
Польша и Прибалтика лишатся покровительства США?
6 мая 2019
Соединенные Штаты не смогут защитить Польшу и Прибалтику от России — такое мнение в интервью шведской газете Svenska Dagbladet высказал бывший вице-канцлер и министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль.
«Идут серьезнейшие изменения»: в Германии нашли способ «защитить» Прибалтику от России
5 мая 2019
Германия должна создать специальный фонд и ежегодно инвестировать более 20 миллиардов долларов на «защиту стран Прибалтики и Польши от России».
Новости партнёров