Политика Политика

Польша и Прибалтика лишатся покровительства США?

Источник изображения: wnp.pl
0  

Соединенные Штаты не смогут защитить Польшу и Прибалтику от России такое мнение в интервью шведской газете Svenska Dagbladet высказал бывший вице-канцлер и министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль. Для обороны восточных рубежей Евросоюза политик предлагает создать специальный фонд и ежегодно вкладывать в него 0,5% ВВП Германии. Прикрываясь темой «русской угрозы», Габриэль предлагает изощренный способ вывести Польшу и Прибалтийские республики из-под американского влияния и заменить немецким.

Предложение Габриэля сводится к следующему: Германия увеличивает расходы на оборону до 2% ВВП, как того требует президент США Дональд Трамп. Три четверти этой суммы идут на модернизацию Бундесвера, а остальные 0,5% — больше 20 миллиардов долларов — отправляются на счета некоего фонда для защиты Польши, Литвы, Латвии и Эстонии от России.

Будет ли эта идея реализовываться под эгидой НАТО? Габриэль отвечает так: «Желательно, но необязательно». Мог ответить и грубее: это не имеет значения.

Если подобный фонд будет создан и получит финансирование из бюджета ФРГ, то Берлин по факту начнет перехватывать у американцев рычаги влияния в регионе.

Кто Восточную Европу ужинает, тот ее и танцует.

Зигмар Габриэль — прямолинейный, иногда даже бесцеремонный политик. О подоплеке своего предложения он говорит открыто: «Идут серьезнейшие изменения. Мировой порядок, существовавший со времен Второй мировой войны, был очень удобным — особенно нам, немцам. Мы могли заниматься собственными делами, а остальные вопросы решали США и, в какой-то степени, французы. Так вот, этого больше нет».

Казалось бы, такого же мнения придерживается и нынешний хозяин Белого дома: сами платите за свою безопасность, сами решайте свои проблемы. А Габриэль уверен, что и Трамп здесь ни при чем — США уже давно хотят «скинуть с себя ответственность за Европу».

С другой стороны, американская внешняя политика последних лет не означает, что Вашингтон готов добровольно отказаться от роли гегемона и лидера «свободного мира».

Скидывая с себя ответственность за тот или иной регион, Соединенные Штаты хотят оставаться на вершине феодальной лестницы. А часть американского истеблишмента и вовсе ниоткуда уходить не собирается — она только ждет повода, чтобы отправить «трампизм» на свалку истории.

Как показывает практика, весьма настороженно к идеям выстроить новые уровни вассалитета относится руководство Североатлантического альянса. Идею европейской армии критикует генсек НАТО Йенс Столтенберг, который подчеркивает, что европейские усилия в сфере безопасности не должны «подрывать мощности трансатлантической составляющей». Постпред США при ЕС Гордон Сондленд охарактеризовал этот вопрос как «очень чувствительный».

Впрочем, когда представители Вашингтона обсуждают планы европейцев обзавестись собственной армией, они выражаются довольно витиевато. Для понимания ситуации обратимся к словам человека, которому чужды любые представления о дипломатическом этикете — к самому Трампу.

Европейские ноу-хау в области политики безопасности ему откровенно не по душе. «Все, о чем мы просим, — чтобы вы заплатили свою справедливую долю в НАТО, — писал в «Твиттере» американский лидер. — Германия платит 1%, в то время как США платит 4,3% от гораздо большего ВВП — для защиты Европы».

Иными словами, не стоит ничего выдумывать. Просто молча поднимайте расходы на оборону до 2% ВВП, а обо всем остальном позаботится Североатлантический альянс, управляемый американцами в ручном режиме.

Сам позаботится, без ваших европейских армий, фондов и прочей чепухи.

Подобный подход ломает привычный послевоенный миропорядок, о чем и говорит Зигмар Габриэль. Прикрытая американским «военным зонтиком», Европа могла не беспокоиться о вопросах безопасности, не лезть в большую политику и сосредоточиться на развитии экономики. Симбиоз казался взаимовыгодным.

Но концепцию трансатлантической империи со столицей в Вашингтоне стремительно вытесняют представления о том, что «Америка превыше всего». И государственные деятели стран Евросоюза (прежде всего, Германии) прекрасно понимают, что американцы больше не собираются инвестировать в развитие своих заокеанских колоний — теперь они собираются выкачивать из них ресурсы.

Конфликт по поводу оборонного бюджета ФРГ закономерен, и предложение Зигмара Габриэля дает о нем исчерпывающее представление. Если Трамп настаивает, что Берлин должен просто увеличить военные расходы, то немцы задаются вопросом: так не должны ли мы в таком случае вернуть себе суверенитет, который добровольно отдали «дяде Сэму» после окончания Второй мировой войны?

В Германии нет единого мнения по поводу того, стоит ли увеличивать военный бюджет. Устами Ангелы Меркель федеральное правительство декларирует, что это важная и нужная инициатива, но реализовывать ее не торопится. Для этого есть конкретный повод — недовольство соседей. «2% нашего ВВП — это 80 миллиардов евро в год, — констатирует Габриэль. — Франция, ядерная держава, вкладывает в оборону по 40 миллиардов евро. Нетрудно представить, как отреагируют наши соседи, если Германия вдруг вымахает в военного гиганта в самом сердце Европы».

Чтобы военное господство Германии ни у кого не вызывало опасений, часть ее военного бюджета бывший вице-канцлер и предлагает отдавать в фонд защиты Польши и Прибалтики. Но это, разумеется, не более чем ширма.

План Габриэля предполагает, что вместе с увеличением затрат на оборону Германия возвращает себе часть суверенитета и начинает наводить порядок на своем «заднем дворе» — в тех самых Польше и Прибалтике.

В этом случае на вооружение берется та самая схема, эффективность которой после окончания Второй мировой войны доказали американцы. Пресловутый «военный зонтик» — надежный инструмент политического и экономического влияния на своих партнеров.

Неудивительно, что распространить немецкое влияние Габриэль предлагает на самых верных союзников американцев в Европе. Отсутствие единства — главная проблема ЕС в условиях постоянно усиливающейся конфронтации с Соединенными Штатами. Едва ли у Берлина и Брюсселя будут возможности всерьез противостоять американцам, если они не разберутся с восточноевропейской «пятой колонной».

Кстати, косвенно на истинный смысл предложения Габриэля намекает и тот факт, что он внезапно заговорил о «российской агрессии».

Ему это несвойственно. Напротив, бывший министр иностранных дел последовательно призывает к нормализации отношений с РФ. На посту главы немецкого МИД он отметился тем, что предложил поэтапно отменять антироссийские санкции при условии устойчивого перемирия в Донбассе, не согласовав эту инициативу с Меркель.

«Как немцы мы знаем, что нам нужны русские, а русским нужны мы», — так говорил Габриэль в 2017 году. А сегодня он же предлагает ежегодно «вбухивать» 20 миллиардов долларов в фонд, который поможет защищать Польшу и Прибалтику от России.

Экс-вице-канцлер наверняка тщательно обдумал свои слова и обнаружил, что антироссийская истерия здесь может оказаться полезной.

Очевидно, идеи Габриэля не найдут поддержки за океаном, но проблема не только в этом. Многовековой опыт соседства с немцами научил поляков, что угроза с запада даже более страшна, чем угроза с востока.

В готовности Прибалтики дополнить свою безопасность еще одним уровнем внешней защиты сомневаться не приходится. А вот обрадуются ли гордые польские шляхтичи возможности променять американскую «крышу» на немецкую? Вопрос риторический.

Читайте также
«Кровь по земле текла рекой»: 3 самые зверские резни на оккупированной территории СССР
30 апреля
Приход к власти нацистов в Прибалтике и некоторых областях Украины в 1941 году спровоцировал насильственные акции в отношении нацменьшинств. Немцы, конечно, присутствовали при этих мракобесиях, но проводились погромы по инициативе местного населения.
Звериная ненависть: что националисты Прибалтики говорят о России и русских
2 мая
В большинстве стран Евросоюза ультраправые партии являются политическими изгоями. Однако страны Прибалтики в ЕС стоят особняком — ультраправые в партийной системе Литвы, Латвии и Эстонии чувствуют себя вполне вольготно. Среди прибалтийских политиков, представляющих националистический спектр идеологии, очень популярна антироссийская и антирусская риторика.
Агрессивная Прибалтика наращивает военные расходы для оккупации России
30 апреля
Страны Балтии интенсивно наращивают военную мощь. Об этом свидетельствуют данные Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI): по итогам 2018 года Литва и Латвия оказались в первой десятке стран мира, которые демонстрируют самые высокие темпы роста расходов на оборону.
«Идут серьезнейшие изменения»: в Германии нашли способ «защитить» Прибалтику от России
5 мая
Германия должна создать специальный фонд и ежегодно инвестировать более 20 миллиардов долларов на «защиту стран Прибалтики и Польши от России».
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...