Новости

Калининградская область перекрыла поставки электроэнергии в Литву

 

В Калининградской области в среду началось тестирование работы энергосистемы в изолированном режиме. Об этом сообщает Obzor.lt со ссылкой на BNS.

На протяжении трех дней торговая пропускная способность между Литвой и российским эксклавом будет нулевой.

Компания-оператор системы электропередачи Litgrid тщательно следит за процессом. 

«Есть ценовое влияние на рынок – нет возможности закупать российскую электроэнергию из Калининграда. А пока [испытания] идут по согласованному плану, слаженно, с технологической точки зрения влияния нет», — сказала представитель Litgrid по связям с общественностью Юргита Эвайте.

Напомним, до 2025 года Прибалтийские республики намерены покинуть единую постсоветскую электроэнергетическую систему БРЭЛЛ (Беларусь — Россия — Эстония — Латвия — Литва) для синхронизации с Европой. В сентябре 2018 года страны одобрили техническую схему синхронизации, а в октябре операторы электросетей Литвы (Litgrid), Латвии (AST) и Эстонии (Elering) подали в Еврокомиссию совместную заявку на финансирование первого этапа синхронизации.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Россия отключает электричество Литве
24 мая
Калининградская область тестирует работу своей энергосистемы в изолированном режиме и приостанавливает поставки электричества в соседнюю Литву.
В Литве резко подорожало электричество из-за смычек между Прибалтикой и ЕС
17 мая
В Литве стоимость электроэнергии два месяца подряд была самой дешевой в странах Балтии, однако в апреле электричество подорожало и цена достигла более 43 евро за мегаватт-час.
В Прибалтике растут цены из-за «энергетической независимости» от России
20 мая
Цена на электричество в Литве и Латвии за прошлый месяц выросла на 9%, в Эстонии — на 5%.
Большинство литовцев выступили за встречу будущего президента с Путиным
20 мая
Более 60% жителей Литвы считают, что новый лидер балтийской республики должен встретиться с российским президентом Владимиром Путиным.
Обсуждение ()
Новости партнёров