Экономика Экономика

Где Лукашенко найдет замену российской нефти?

Источник изображения: sharknews.ru
 

Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с послом Казахстана предложил активизировать переговоры по поставкам нефти из Казахстана. Ранее Белорусская нефтяная компания заявляла о ведущейся с Латвией и Литвой работе по покупке нефтетерминалов. Какие возможности альтернативного импорта нефти существуют у Минска и как продвигается диверсификация поставок, разбирался RuBaltic.Ru.

Хотя у Беларуси и есть своя нефть, ее запасы на территории страны невелики. Ежегодно Минск добывает около 1,7 млн тонн черного золота, при этом добыча в 2018 году стала рекордной за последние два десятилетия. В прошлом году белорусские нефтяники освоили 40 новых скважин, что и позволило немного нарастить добычу собственной нефти.

Всего же на территории Беларуси функционирует около 800 добывающих нефтяных скважин, которые преимущественно сосредоточены в юго-восточных областях.

Тем не менее активная геологоразведка и недавнее открытие новых месторождений в Гомельской области не способны покрыть дефицит сырой нефти.

Количество добываемой собственной нефти никак не соотносится с потребностями нефтеперерабатывающей сферы.

Дефицит черного золота покрывается за счет импорта, который колеблется в пределах 18–22 млн тонн в год. Так, в 2015 году Минск закупил 22,9 млн тонн сырой нефти, а последние три года поставки этого углеводорода в страну сохранялись на отметке 18,1 млн тонн.

Главным поставщиком для Беларуси выступает Россия, которая покрывает практически весь импорт сырой нефти.

С 2015 года поставлять черное золото стал Казахстан, однако на его долю приходится менее 1% от общего импорта.

В последнее время наблюдается тенденция хоть и незначительного, но снижения экспортных поставок сырья из России, а Минск постоянно заявляет о необходимости диверсифицировать импортный рынок сырой нефти. Этому способствуют и постоянные споры сторон о размере тарифов на транзит российского сырья через территорию Беларуси в европейские страны, и недовольство Минска российским налоговым маневром в нефтяной отрасли.

«Мы сейчас занялись диверсификацией поставок углеводородного сырья. Мы имеем несколько точек соприкосновения и ведем переговоры по поставкам нефти в Беларусь из других источников. В этом году мы, в основном, закончим модернизацию нефтеперерабатывающих заводов. Поэтому нам будет немного легче покупать с мировых рынков нефть», — отметил Лукашенко.

Это заявление было сделано во время майской встречи белорусского лидера с казахской стороной на фоне инцидента с попаданием грязной нефти в трубопровод «Дружба» и во время переговоров вице-премьеров Беларуси и России Игоря Ляшенко и Дмитрия Козака по вопросам поставок нефти и обеспечения ее транзита в европейские страны.

Минск в ближайшее время планирует активизировать переговоры с Казахстаном по вопросам поставок углеводородного сырья.

Эти переговоры не могут быть двусторонними — Россия выступает транзитером казахской нефти.

Другую альтернативу Минск видит в импорте черного золота через порты стран Балтии и Украины. Закупки сырой нефти Белорусская нефтяная компания намерена организовать уже до конца этого года.

Представители белорусской нефтяной отрасли отмечают, что такие действия актуальны в связи с завершением в 2024 году налогового маневра в России, когда Москва будет продавать свое сырье Минску по мировым ценам. Среди потенциальных импортеров нефти Беларусь также отмечала Азербайджан, Иран и Нигерию.

Напомним, что суть российского налогового маневра в нефтяной отрасли заключается в постепенном снижении экспортных пошлин до нуля при увеличении внутреннего налога на добычу полезных ископаемых.

Очевидно, что поставки потенциальных импортеров нефти будут носить фрагментарный характер. Разговоры о диверсификации поставок нефти — не сегодняшний день.

Еще в 2010 году Минск пытался продемонстрировать «нефтяную независимость» от России, начав пробные закупки сырья у Венесуэлы и Азербайджана. Спустя два года эти эксперименты были свернуты в связи с невыгодными экономическими условиями таких поставок.

В 2017 году две пробных партии углеводородов сырья были поставлены из Ирана, которые затем пошли на реэкспорт в Европу.

Опыт показал, что наиболее надежным и экономически выгодным партнером в вопросах поставок сырой нефти для Беларуси была и остается Россия.

В настоящее время Минск покупает российскую нефть по сниженным ценам по сравнению с ее стоимостью на мировом рынке. Так, баррель российской нефти для Беларуси обходится примерно в 50 долларов США, в то время как средняя цена этого углеводорода для остального мира колеблется в пределах 65–68 долларов.

Что касается своих ближайших соседей, Украины и стран Балтии, то импорт сырой нефти из этих государств попросту экономически нецелесообразен для Минска.

По крайней мере до тех пор, пока в России не завершится налоговый маневр. Только после его завершения в 2024 году станет возможно говорить о каких-то конкретных цифрах в отношении диверсификации белорусского импорта нефти, однако сейчас, как и прежде, все переговоры на эту тему остаются на уровне дискуссий.

В настоящий момент у Беларуси нет никаких альтернатив получения более дешевой нефти.

Даже если иранская, венесуэльская или нигерийская нефть будет стоить дешевле российской, расходы на ее доставку нивелируют разницу в конечной стоимости углеводородного сырья. Так что разговоры о нефтяной диверсификации в Беларуси по большому счету связаны с желанием Минска усилить свои переговорные позиции с Россией и выбить более выгодные цены на нефть и газ.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Россия отключает электричество Литве
24 мая
Калининградская область тестирует работу своей энергосистемы в изолированном режиме и приостанавливает поставки электричества в соседнюю Литву.
Прибалтика отдаст последнее ради «энергетической дружбы» с Америкой
22 мая
Правительства Литвы, Латвии и Эстонии заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве с США в области энергетики.
Юшков: Лукашенко пытается посадить Россию за стол переговоров по нефти и газу
23 мая
Разговоры об альтернативных источниках поставок нефти в Беларусь нужны Минску для того, чтобы заставить Москву сесть за стол переговоров, заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.
Американский эксперт: Беларусь останется в союзе с Россией
23 мая
Интервью с американским географом и публицистом, профессором Рэдфордского университета (Вирджиния, США), приглашенным экспертом Джеймстаунского фонда (Вашингтон, США) Григорием Иоффе.
Обсуждение ()
Новости партнёров