Новости

«Не выстрелим ли мы себе в ногу»: на Украине признали зависимость от торговли с Россией

0  
Источник изображения: dnr-live.ru

Украина в настоящий момент не может прекратить экономические отношения с Российской Федерацией. Об этом в эфире телеканала NewsOne заявил представитель президента Украины Владимира Зеленского в Кабмине страны Андрей Герус.

Герус подчеркнул, что украинская продукция продолжает поставляться на российский рынок, а Киев от этого получает экспортную выручку.

«Если мы принимаем решения, в том числе экономические, мы должны в первую очередь думать, не выстрелим ли мы себе в ногу», — отметил Герус.

Андрей Герус отметил, что в сфере энергетики процент поставок из России особенно велик. По его мнению, «остановить одновременно экономические отношения нереально и невозможно».

«И более того, если мы нефтепродукты берем из Белоруссии, из Прибалтики или даже из Польши, всё равно эти продукты изготовлены из российской нефти», — заключил Герус.

Ранее на Украине оценили экономические потери от сокращения экспорта в Россию. По подсчетам депутата Верховной рады Украины Вадима Новинского, страна потеряла около 80 миллиардов долларов за пять лет от сокращения торговли с Россией. По мнению Новинского, для того чтобы вернуть экономику Украины на уровень 2013 года, стране понадобится 35 лет.

Отношения Москвы и Киева резко ухудшились в 2014 году, когда в результате внутриполитических процессов на Украине часть ее территорий вышла из-под контроля. После воссоединения Крыма с Россией Киев обвинил Москву в «агрессии» и «вмешательстве» в территориальную целостность Украины.

Читайте также
Россия отключает электричество Литве
24 мая
Калининградская область тестирует работу своей энергосистемы в изолированном режиме и приостанавливает поставки электричества в соседнюю Литву.
Прибалтика отдаст последнее ради «энергетической дружбы» с Америкой
22 мая
Правительства Литвы, Латвии и Эстонии заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве с США в области энергетики.
Юшков: Лукашенко пытается посадить Россию за стол переговоров по нефти и газу
23 мая
Разговоры об альтернативных источниках поставок нефти в Беларусь нужны Минску для того, чтобы заставить Москву сесть за стол переговоров, заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.
В Прибалтике растут цены из-за «энергетической независимости» от России
20 мая
Цена на электричество в Литве и Латвии за прошлый месяц выросла на 9%, в Эстонии — на 5%.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...