Новости

Эстонский министр нашел в стране места для строительства АЭС

 
Источник изображения: delfi.ee

В Эстонии есть места для строительства атомной электростанции, считает министр экономики и инфраструктуры Таави Аас. Об этом сообщает ERR.

Министр приветствовал начало дебатов на тему строительства в стране АЭС нового поколения. Глава Минфина Эстонии Мартин Хельме предложил подготовить законодательную базу, чтобы к 2030 году можно было запустить станцию.

«Я считаю, что у нас даже есть территории, относительно "нечувствительные" к строительству такой станции. В качестве возможного места, например, предлагали Кунда, где уже сейчас имеются мощности для транспорта электроэнергии», — заявил Аас.

Речь идет об АЭС четвертого поколения. Министр экономики признался, что ситуация с энергетикой в настоящее время «турбулентная»: «После синхронизации с Европой говорили о дополнительных возможностях, что к нам будет поступать электричество из Центральной и Северной Европы, поэтому мы сможем отсоединиться от России. Я хотел бы знать, как будет обеспечиваться наша энергетическая безопасность, если и в Скандинавии, и на материковой части Европы постоянно закрываются как угольные, так и атомные электростанции. Излишков электроэнергии уже нет даже в Германии».

Страны Балтии планируют в 2025 году выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и синхронизировать свои электросети с континентальной Европой.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Разговор с Россией на языке ультиматумов оставит Украину без газа
10 июня
«Газпром» предлагает Украине обсудить прямые закупки голубого топлива, заявляя о готовности предоставить скидку в 25%. Киев не спешит хвататься за этот «спасательный круг»: в руководстве НАК «Нафтогаз» выдвигают свои условия для проведения переговоров.
Премьер Эстонии предложил странам Балтии установить пошлину на импорт российской электроэнергии
7 июня
Страны Балтии должны рассмотреть вопрос о введении пошлин на закупку электроэнергии у государств, не входящих в Евросоюз (ЕС), в том числе России, заявил премьер-министр Эстонии Юри Ратас.
Россия и США схлестнулись в борьбе за атомную энергетику Украины
12 июня
Атомная энергетика Украины стала пространством гибридного противостояния России и США. После майдана присутствие «Росатома» на украинском энергетическом рынке последовательно сокращается, а присутствие американцев искусственно увеличивается. При этом финансовые потери и экологические риски не дают Киеву окончательно отказаться от сотрудничества с Россией в атомной сфере.
«Газпром» подтвердил готовность сделать Украине скидку на газ
7 июня
«Газпром» готов предоставить Украине скидку на газ в размере 25%.
Обсуждение ()
Новости партнёров