Новости

Москва заявила о готовности поставлять электроэнергию в страны Балтии даже после их выхода из БРЭЛЛ

 
Источник изображения: RuBaltic.Ru

Россия заинтересована в продолжении поставок электроэнергии в страны Балтии даже после их выхода из энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь — Россия — Эстония — Латвия — Литва), заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак на брифинге по итогам переговоров с заместителем председателя Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Марошем Шефчовичем. Об этом сообщает ТАСС. 

«Россия заинтересована в том, чтобы даже при выходе из синхронной работы продолжать экспорт-импорт электроэнергии, поставки электроэнергии из России в Прибалтийские страны. Для этого есть и технические возможности. То есть эта работа будет продолжена», — сказал Новак.

Страны Балтии, интегрированные в БРЭЛЛ, хотят выйти из этой энергосистемы в 2025 году. Реализация проекта оценивается в 1 млрд долларов, 75% финансирования предоставит Евросоюз.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Разговор с Россией на языке ультиматумов оставит Украину без газа
10 июня 2019
«Газпром» предлагает Украине обсудить прямые закупки голубого топлива, заявляя о готовности предоставить скидку в 25%. Киев не спешит хвататься за этот «спасательный круг»: в руководстве НАК «Нафтогаз» выдвигают свои условия для проведения переговоров.
Россия и США схлестнулись в борьбе за атомную энергетику Украины
12 июня 2019
Атомная энергетика Украины стала пространством гибридного противостояния России и США. После майдана присутствие «Росатома» на украинском энергетическом рынке последовательно сокращается, а присутствие американцев искусственно увеличивается. При этом финансовые потери и экологические риски не дают Киеву окончательно отказаться от сотрудничества с Россией в атомной сфере.
Прибалтика выбивает из ЕС деньги на газопровод с российским газом
13 июня 2019
Литва и Латвия просят у ЕС денег для расширения общего газопровода. Операторы газотранспортных систем республик подали совместную заявку в Исполнительное учреждение программ инноваций и сетей при Еврокомиссии (CEF). Предполагается, что увеличение пропускной способности трубы создаст лучшие условия для использования СПГ-терминала в Клайпеде и подземного хранилища газа в латвийском Инчукалнсе.
Эстонский министр нашел в стране места для строительства АЭС
13 июня 2019
В Эстонии есть места для строительства атомной электростанции, считает министр экономики и инфраструктуры Таави Аас.
Обсуждение ()
Новости партнёров