Новости

Бывший президент Польши раскритиковал политику своей страны в отношении России

 
Источник изображения: 24tv.ua

Экс-президент Польши Лех Валенса раскритиковал Варшаву за отказ пригласить президента России Владимира Путина на празднование 75-й годовщины освобождения концлагеря Аушвиц (Освенцим). В связи с этим решением действующий глава государства Анджей Дуда не сможет поехать на мероприятия в Израиль, об этом политик заявил в интервью Onet, сообщает РИА Новости.

«Поскольку польская сторона не пригласила президента Путина на празднование 75-й годовщины освобождения концлагеря Освенцим, следовало ожидать, что Дуда не будет иметь права голоса в Израиле. В этой ситуации он не мог лететь туда», — сказал Лех Валенса.

По мнению бывшего главы польского государства, Путина нужно пригласить на мероприятия в Польшу и подчеркнуть, что именно Красная армия освободила концлагерь.

«Если мы хотим хороших отношений с Россией, мы должны вести с ней диалог, но это нужно делать определенным способом. Я знаю, что это возможно», — отметил Валенса.

Мероприятия в честь годовщины освобождения Освенцима в Польше пройдут 27 января. Предполагается, что президент России в них участвовать не будет.

Ранее стало известно, что Дуда отказался от поездки в Израиль на Всемирный форум памяти Холокоста, который пройдет 22 и 23 января, из-за присутствия там Путина. Сам Дуда объяснил свое решение тем, что организаторы мероприятий решили не предоставлять ему слова.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Путин напугал Польшу до одури речами о сговоре с Гитлером
9 января
После новогодних праздников польский истеблишмент нашел нетривиальный способ ответить на высказывания президента РФ Владимира Путина о роли Варшавы в развязывании Второй мировой войны.
Совет раввинов Европы призвал парламент Литвы отозвать законопроект о Холокосте
9 января
Глава Совета раввинов Европы Пинхас Гольдшмидт призвал парламент Литвы отказаться от рассмотрения законопроекта о Холокосте.
В Литве предложили использовать проект «Междуморья» для «борьбы с Россией»
12 января
«Борьба с Россией» должна возродить межгосударственный союз «Междуморье». С таким призывом выступил литовский историк Альвидас Никжянтайтис.
Приглашения на День Победы в Москву не дошли до МИД Латвии
9 января
Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич в интервью LR-4 заявил, что никого из высокопоставленных лиц балтийской республики не приглашали принять участие в торжествах по случаю 75-летия окончания Великой Отечественной войны в Москве в мае 2020 года.
Обсуждение ()
Новости партнёров