Новости

Совет раввинов Европы призвал парламент Литвы отозвать законопроект о Холокосте

 
Источник изображения: stmegi.com

Глава Совета раввинов Европы Пинхас Гольдшмидт призвал парламент Литвы отказаться от рассмотрения законопроекта о Холокосте. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу организации.

По словам Гольдшмидта, документ направлен на то, чтобы отрицать участие граждан Литвы в Холокосте.

«Это прямое оскорбление сотен тысяч литовских евреев, убийствам которых способствовали и подстрекали литовские политические и военные лидеры, а также местное литовское население. Правительство Литвы должно признать свою историю, а не пытаться игнорировать или отрицать ее», — заявил Гольдшмидт.

Он напомнил, что во время нацистской оккупации временное правительство страны, литовские военизированные батальоны и местное население были замешаны в убийстве более 90% от приблизительно 220 тысяч евреев, проживающих в Литве.

«Переписывание истории ради политической выгоды недопустимо, и мы призываем парламент Литвы немедленно отозвать этот законопроект», — сказал глава Совета раввинов Европы.

Напомним, в декабре стало известно, что в Сейме Литвы готовится законопроект, официально отрицающий участие литовцев в Холокосте. Глава Комиссии по вопросам исторической памяти и борьбы за свободу Сейма Литвы Арунас Гумуляускас заявил, что «литовский народ не мог участвовать в Холокосте, так как был порабощен».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Сейме Литвы решили официально откреститься от участия в Холокосте
29 декабря 2019
Комиссия Сейма Литвы по исторической памяти и борьбе за свободу слова работает над законопроектом, которым будет официально признано неучастие балтийской республики в Холокосте.
Литва хочет запретить разговоры об участии литовцев в Холокосте
8 января
Сейм Литвы готовит законопроект, официально отрицающий участие литовцев в Холокосте.
Мединский посоветовал мэру Вильнюса учить историю после запрета концерта «Песни Победы»
30 декабря 2019
Министр культуры России Владимир Мединский посоветовал мэру Вильнюса Ремигиюсу Шимашюсу изучить новейшую историю. Таким образом глава Министерства прокомментировал запрет концерта «Песни Победы».
Премьер-министр Польши обвинил СССР в сотрудничестве с нацистской Германией
30 декабря 2019
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обвинил СССР в сотрудничестве с нацистской Германией, заявив, что пакт Молотова — Риббентропа был фактически союзным соглашением между государствами.
Обсуждение ()
Новости партнёров