Новости

В Европарламенте обвинили Путина в искажении истории Второй мировой войны

 
Источник изображения: reuters.com

Депутаты Европарламента обвинили российские власти в попытке переписать историю Второй мировой войны. Об этом они заявили во время дискуссии на тему «Искажение европейской истории и память о Второй мировой войне», сообщает РИА Новости.

Лидер Европейской народной партии Манфред Вебер назвал пакт Молотова — Риббентропа соглашением «между двумя дьяволами, двумя чудовищными диктаторами», а также преступлением против демократии и мира. По его словам, пакт ознаменовал начало десятилетий угнетения и страданий для миллионов европейских граждан.

«Мы в Европейской народной партии не можем принять попытки Путина переписать историю. Хотя Советский Союз понес огромные потери в ходе войны, а его солдаты проявили героизм, нельзя отрицать, что пакт Молотова — Риббентропа привел к началу Второй мировой войны», — заявил Вебер.

Экс-глава МИД Латвии и депутат от Европейской народной партии Сандра Калниете назвала Сталина союзником Гитлера. По ее мнению, СССР якобы позволил Германии атаковать Западную Европу и оставил Великобританию один на один с войсками вермахта. Поэтому СССР должен нести ответственность за начало Второй мировой войны так же, как и Германия. Калниете также обвинила президента России в искажении фактов о Второй мировой войне.

Заместитель председателя Еврокомиссии Вера Йоурова назвала недопустимым приравнивание СССР к нацистской Германии, однако заявила, что Еврокомиссия не собирается мириться с попытками исказить историю Второй мировой войны.

«Еврокомиссия не будет мириться с такими атаками и демонстрирует солидарность с Польшей», — сказала Йоурова.

В конце декабря посла России Сергея Андреева вызвали в МИД Польши после того, как президент России Владимир Путин, выступая на расширенной коллегии Минобороны, назвал довоенного посла Польши в Германии Юзефа Липского «сволочью и антисемитской свиньей». Липский пообещал поставить Гитлеру памятник в Варшаве, после того как польских евреев вышлют погибать в Африку.

Позже польский Сейм одобрил резолюцию о том, что якобы СССР наравне с гитлеровской Германией виноват в начале Второй мировой войны. В России заявили, что Польша пытается пересмотреть итоги Второй мировой войны.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Соловьев ответил литовскому депутату на призыв отмечать День взятия Москвы
15 января
Телеведущий Владимир Соловьев назвал бредовой идеей предложение депутата Сейма Литвы Арвидаса Анушаускаса отмечать дату взятия Москвы польско-литовскими войсками в 1610 году.
Нам сказали, придут советские солдаты, с рогами, и всех будут вешать: Восточно-Прусская операция
14 января
13 января 1945 г. началась Восточно-Прусская операция, которая продолжалась более 3 месяцев. Советские войска в логове «немецкого милитаризма» столкнулись с плотной эшелонированной обороной и жесточайшим сопротивлением со стороны германских войск.
Европа заигрывает с Гитлером: как готовилась Вторая мировая война
15 января
Российская Госдума в ответ на резолюцию польского Сейма, возложившего на Советский Союз равную ответственность за войну с нацистской Германией, призвала Польшу извиниться за искажение истории.
Путин перенес «войну памяти» с Польшей на ее территорию
16 января
В борьбе за свое видение истории Второй мировой войны Кремль привлек на свою сторону фактического основателя современной Польши Леха Валенсу.
Обсуждение ()
Новости партнёров