Новости

МИД Польши: Красная армия освободила от немецкой оккупации, но не принесла свободы

 
Источник изображения: ria.ru

Министерство иностранных дел Польши в день 75-летия освобождения Варшавы от фашистских захватчиков заявило, что Красная армия, освободив страну от оккупации, «не принесла полякам свободы». Сообщение дипведомства размещено на официальной странице в Twitter.

По мнению польских дипломатов, Советский Союз принес в страну террор и зверства.

«Мы уважаем кровь, пролитую в борьбе с нацизмом, но в 1945 году режим Сталина привел к террору, зверствам и грабежам. Красная армия освободила Варшаву от немецкой оккупации, но не принесла полякам свободы», — говорится в сообщении.

Столица Польши была освобождена советскими войсками в результате Варшавско-Познанской наступательной операции 17 января 1945 года. Ранее в пресс-службе мэрии Варшавы заявили, что не будут отмечать эту дату, так как она не является официальной.

Тем временем Министерство обороны России к 75-летию освобождения Варшавы от немецко-фашистских оккупантов Красной армией рассекретило уникальные документы. На сайте военного ведомства специально к этой дате открыли новый исторический раздел.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Поляки кричали: «Вот придут русские, побьют вас как следует». 75 лет назад была освобождена Варшава
16 января
Начало наступления советских войск в Польше намечалось на 20 января 1945 г. Но 6 января в связи с крупной неудачей англо-американских сил в Арденнах премьер-министр Великобритании У. Черчилль обратился к И.В. Сталину с просьбой оказать помощь и срочно провести наступление «на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте».
Литва и Польша дадут отпор попыткам России «переписать историю» Второй мировой войны
16 января
Министры иностранных дел Польши и Литвы договорились о тесной работе между ведомствами, чтобы дать отпор попыткам России «переписать историю» времен Второй мировой войны. Об этом дипломаты заявили после совместной встречи в Вильнюсе.
В Европарламенте обвинили Путина в искажении истории Второй мировой войны
16 января
Депутаты Европарламента обвинили российские власти в попытке переписать историю Второй мировой войны. Об этом они заявили во время дискуссии на тему «Искажение европейской истории и память о Второй мировой войне».
Минобороны России рассекретило архивные документы об освобождении Варшавы от фашистов
17 января
Министерство обороны России рассекретило уникальные документы к 75-летию освобождения Варшавы от немецко-фашистских оккупантов Красной армией. Новый исторический раздел появился на сайте военного ведомства.
Обсуждение ()
Новости партнёров